Гагаринов Александр Михайлович

Родился 17 (30) августа 1917 года в деревне Метельки (Тужинского района Кировской области) в семье крестьянина.
Был призван на поля сражений Великой Отечественной войны в 1942 году и снайпером воевал на Юго-Западном фронте. Участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, а в боях за город Харьков, 15 марта 43-го года был тяжело ранен и попал в госпиталь. После выздоровления Александра направили в 4-ю гвардейскую артиллерийскую бригаду. Бригада формировалась в Орловской области для участия в Курской битве. Изначально Гагаринова был взят бойцом без специализации, но вскоре стал заместителем наводчика. С января по март орудийный расчёт, в состав которого входил Александр Михайлович, штурмуя Оршанско-Витебскую возвышенность, и отбивая контратаки, подбил 12 единиц вражеской техники. За достижения в данном сражении Гагаринова был награжден медалью «За Отвагу».
18 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление с целью разгрома брестской и люблинской группировок противника. 4-й артиллерийской бригаде было поручено прорвать оборону противника в районе города Ковель (Волынская область, Украина), и способствовать продвижению пехоты. Расчёт Александра Гагаринова принял бой около села Пшевалы. Одним из осколков был убит наводчик орудия и за прицел встал Александр Михайлович. Точными выстрелами ему удалось уничтожить противотанковое орудие и поджечь склад с боеприпасами, что позволило прорвать укреплённую линию противника. Плосле данного сражения Гагаринов был награждён Орденом Славы 3-й степени. Затем его бригада форсировала реку Висла и принимала участие в боях на Пулавском плацдарме, где Александр Михайлович вынес из-под огня тяжело раненного командира. В январе 1945 года был награждён орденом Красной Звезды.
Во время наступления при прорыве обороны противника в районе населённого пункта Паенкув наводчик орудия 4-й батареи гвардии сержант Гагаринов из орудия уничтожил: пулемёт, орудие ПТО, и около 7 человек пехоты противника, тем самым обеспечив продвижение батареи и пехоты вперёд.
В результате Висло-Одерской операции войска 1-го Белорусского фронта вышли на реку Одер и захватили плацдармы на её западном берегу.
20 марта 1945 года под сильным артминомётным огнём через реку Одер на плацдарм стали переправляться орудия 275-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Уже командир орудия 4-й батареи гвардии сержант Александр Гагаринов 22 числа в наступательном бою при расширении плацдарма, уничтожил 2 пулемётных и один миномётный расчёт, а так же до 10-и солдат и офицеров противника.
После артподготовки и при поддержке авиации, немецкие войска силами 39-го танкового корпуса перешли в наступление. Расчёт Гагаринова в этот момент находился в боевых порядках пехоты. Артиллеристам удалось отбить 6 немецких атак и уничтожить 2 танка с двумя пулемётными точками, но в последней атаке немцы подошли вплотную к советским окопам и стали забрасывать их гранатами. Александру Михайловичу вместе со своим расчётом уничтожили более 20-ти немецких солдат и офицеров, отбив наступление противника.
За бои на Кюстриндском плацдарме Гагаринов Александр Михайлович был награждён вторым орденом Красной звезды и орденом Славы 2-й степени.
За подвиг и проявленное мужество в битве за Берлин Александр Гагаринов стал полным кавалером ордена Славы: 23 апреля 1945 года он вместе со своим расчётом одним из первых преодолел реку Шпрее и огнём орудия уничтожил две огневые точки противника, а так же подавил огонь зенитного орудия.
В 1946 году Гагаринов Александр Михайлович в звании гвардии старшины был демобилизован. После войны уехал в Еврейскую автономную область, посёлк Смидович. До самой смерти Александр работал строгальщиком в железнодорожном депо станции Ин. Помимо боевых наград был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Умер 23 июня 1984 года в возрасте 66-ти лет.

 

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero109045713/?backurl=%2Fheroes%...