Гранатюк Петр Николаевич

Петр Гранатюк родом с Украины. Родился 10 декабря 1922 года в селе Польный Алексинец (Городокский район Хмельницкой области) в семье крестьянина. Отец, инвалид первой мировой войны, рано ушел из жизни, и мать, забрав шестерых детей, перебралась к брату в Сибирь. С 6 лет жил в Павлоградском районе Омской области, в деревне Кохановка. Здесь он окончил 7 классов. Работал в колхозе. Как и многие сверстники, мечтал об учёбе, интересной работе и путешествиях, но сбылись они гораздо позже.

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию. Служил в Приморье на Тихоокеанском флоте в береговой охране. Помимо постижения ратного дела, Петр Николаевич работал в госпитале, помогая медикам. Когда начальник предложил стать санитарным инструктором, тот засомневался «я же солдат, ничего не умею» - «Научим», - услышал в ответ. После окончания школы санитарных инструкторов Гранатюк был направлен в действующую армию.
Из Владивостока эшелоном формирование было отправлено под Москву. В боях перевязывал раненых, выносил их в безопасное место. Но было немало случаев, когда Петр брал в руки оружие, бесстрашно сражаясь на поле боя.

В июле 1943-го Петру Гранатюку, бойцу гвардейского минометного полка, входившего в состав гвардейского кавалерийского корпуса, довелось участвовать в жестокой битве на Курской дуге.
Когда Киев был освобожден, командир полка гвардии подполковник Середняк вызвал к себе бойца, похвалил его за самоотверженность и представил к награде орденом Славы III степени. Приказом от 31 января 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии младший сержант Гранатюк Пётр Николаевич был награждён орденом Славы 3-й степени.

Весной 1944-го шли тяжелые бои на Волыни под городом Броды. Петр Николаевич к тому времени уже был старшим сержантом.
28 июля 1944 года у населенного пункта Камборня (8 километров северо-восточнее города Кросно, Польша), колонна реактивных минометов попала под авианалет. Гвардии младший сержант Гранатюк, будучи дважды раненным, под огнем врага оказал медицинскую помощь шестерым пострадавшим воинам батареи. На память о том бое остался осколок у сердца.

Приказом от 20 сентября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии младший сержант Гранатюк Пётр Николаевич награждён орденом Славы 2-й степени.

В конце октября 1-ый гвардейский миномётный полк (1-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Украинский фронт) переправился через Днепр и двинулся на Киев. Внезапно появившиеся немецкие самолеты начали бомбить боевые порядки полка. Гибли один за другим бойцы. Петра Гранатюка оглушило разрывом, но при виде стонавших товарищей он стряхнул с себя минутное оцепенение и, несмотря на продолжавшуюся бомбежку, начал оттаскивать в ближайшее укрытие сразу двоих раненых. Затем, оттащил в безопасное место еще семерых раненых, перенеся их всех в автомашину, и заменил заряжающего у реактивной установки, огнем из которой до конца боя было уничтожено около 40 гитлеровцев и подавлено 2 огневые точки.

Уже в Германии Гарантюк в составе группы бойцов отправился на выполнение боевого задания в тыл врага, где разведчики атаковали деревню Либенау, занятую немецкими войсками. Тяжело ранило командира взвода. Оказав офицеру первую помощь, Гранатюк возглавил бойцов. В короткой, но жаркой схватке разведчики овладели населенным пунктом, истребив при этом до сорока единиц живой силы противника.

В ходе наступления 14 апреля — 3 мая 1945 года постоянно оказывал медицинскую помощь раненым и, рискуя жизнью, выносил их с поля боя.

3 мая при удержании плацдарма на левом берегу реки Эльба у населенного пункта Зейслиц (20 километров северо-восточнее Гросенхайна, Германия) перевязал и отправил в тыл двенадцать раненых. Был контужен, но не покинул занимаемой позиции.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Гранатюк Пётр Николаевич награждён орденом Славы 1-й степени. Став полным кавалером ордена Славы.

Награждение производил Командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса гвардии генерал-лейтенант В.Баранов. Перед строем был зачитан Указ о награждении, Петру Николаевичу был вручен орден и переданы поздравления от имени командования.

Награду и поздравления Петр Николаевич получил после госпиталя.
- Снова пришлось здоровье восстанавливать после ранения и контузии.
Отслужил еще год, попал в Башкирию, в деревню Алкино, где формировались части, направлявшиеся на войну с Японией. Меня тоже хотели туда отправить, но из-за инвалидности демобилизовали. Вот так, в мае 1946 года, после расформирования 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, я был демобилизован из Вооруженных Сил СССР.

Так началась мирная жизнь.
- Разве такое забудешь... Радостно и больно: деревушка бедная, дом - развалюха, сестры разъехались, мама старенькая. Лег отдохнуть, а вместо постели - солома, рядном прикрытая. Просыпаюсь и вижу: на лавке три старика сидят, на меня смотрят. А мама мне по-украински: «Вставай, Петро, дедушки, с которыми ты работал в колхозе, пришли тебя поздравить» – вспоминал Петр Николаевич.

В райкоме, куда явился Петр, чтобы заплатить партвзносы, предложили должность инструктора по сельскому хозяйству, но жизнь занесла его в Туркмению, в город Мары, где он стал помощником санитарного врача.

Нужно было получать образование. В связи с этим Петр Николаевич поступает в зубоврачебную школу Ашхабада. Как фронтовик-орденоносец получает отдельную комнату в общежитии и повышенную стипендию. Работал при аптечном пункте, который директор училища открыл здесь же. Чуть позже жизнь преподнесёт герою новое испытание - печально известное землетрясение 48-го года. Но и тут судьба была к нему благосклонна: те, кто находился на первом этаже, погибли, а Петр Николаевич - «всего-навсего» упал с третьего этажа. Даже после инцидента он продолжал учиться. На втором курсе был отправлен на практику в Чарджоу. После поступает в Харьковский стоматологический институт, подрабатывая по ночам на «скорой».

В 1962 году переезжает в Подольск. Работал в Кленове и в Подольске (в третьей больнице, поликлинике автоколонны). Многим пациентам он был известен как прекрасный стоматолог, и гораздо меньше - как полный кавалер орденов Славы.

П.Н. Гранатюк ушёл из жизни 7 декабря 2012 года. Похоронен на городском кладбище Аллеи Героев города Подольск.