
Орден Кутузова
Часть 1
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 был учреждён орден Кутузова I и II степеней. Первоначально было только две степени, но позже, 8 февраля 1943 года, был учреждён и орден Кутузова III степени. Орден I степени представлял собой пятиконечную звезду, которая изготавливалась из золота. Между концами звезды располагались пять пучков серебряных лучей. В середине ордена расположен круг, который обрамляет лаврово-дубовый венок из золота. В центральной части круга, на фоне Кремлевской башни, расположено рельефное изображение Кутузова, изготовленное из золота. Вокруг изображения, на белой эмалевой ленте расположена надпись: «Михаил Кутузов». Края ленты и надпись – золотые. Орден II степени отличался тем, что звезда, изображение и надпись: «Михаил Кутузова» были выполнены из серебра. Орден III степени также изготавливался из серебра, но надпись, изображение и лента, опоясывающая круг, были оксидированные.
Орденом Кутузова награждались военачальники за хорошо разработанный и проведённый план операции, по итогам которой противнику было нанесено поражение, а наши войска сохраняли боеспособность. Орденом I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов. Награждались воинские соединения и промышленные предприятия: Челябинский тракторный завод и Кузнецкий металлургический комбинат. Первое награждение орденом I степени состоялось 28 января 1943 года. Были награждены 17 военачальников, большую часть которых наградили за успешные операции в ходе Сталинградской битвы.
Орденом II степени награждались командиры корпусов, дивизий и начальники штабов. Первым был награждён генерал-майор Александр Ильич Родимцев командующий 13-й гвардейской дивизией, которая отличилась в ходе Сталинградской битвы.
Орденом III степени награждались командиры полков, батальонов, рот за проявленную инициативу по выбору удачного момента для внезапного и успешного нападения на врага и нанесения ему поражения с малыми потерями для своих войск; за уничтожение превосходящих сил противника; за командование артиллерийских, танковым или авиационным подразделением, нанесший тяжёлый урон противнику. Первым был награждён полковник М. Т. Порфёнов, который отличился в Курской битве.