Сегодня исполняется 99 лет со дня рождения Ветошкина Виктора Дмитриевича

Ветошкин Виктор Дмитриевич родился 10 мая 1925 года в деревне Новая Мильча Гомельского района в семье железнодорожников. В июне 1941 года окончил 9 классов СШ №11. После начала Великой Отечественной войны принимал активное участие в сооружение оборонительных укреплений на подступах к Гомелю. После оккупации города был вынужден остаться в Гомеле. В 1943 году был схвачен немецкими карателями для отправки на принудительные работы в Германию, но Виктору Дмитриевичу удалось сбежать, до освобождения города скрывался у знакомых в деревне Старая Мильча.

После освобождения Гомеля поступил в Гомельский железнодорожный техникум, но не смотря на бронь, в феврале 1944 года ушёл добровольцем в Красную армию. Боевое крещение принял в рядах 82-й стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении Рогачёва, Бобруйска, Слуцка и Минска. Осенью 1944 года освоил специальность миномётчика и стал служить в расчёте миномётной роты.

Отличился в ходе Рижской наступательной операции. 30 сентября уничтожил две пулемётные точки противника и 10 немецких солдат. За что был награждён медалью «За боевые заслуги». В дальнейшем принимал участие в Висло-Одерской наступательной операции. 14 января 1945 года в районе города Варка Виктор Дмитриевич миномётным огнём уничтожил две пулемётные точки, 16 солдат и офицеров противника, тем самым поспособствовал успешному наступлению пехоты. За этот подвиг 14 февраля был награждён орденом Славы 3-й степени и назначен на должность командира миномётного расчёта. 26 апреля 1945 года был удостоен ордена Славы 2-й степени за то, что при ликвидации вражеского плацдарма на правом берегу Одера, в районе деревни Альткюстринхен, уничтожил несколько пулемётных точек и до 11 немецких солдат.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны Виктор Дмитриевич принимал участие в Берлинской наступательной операции. В ходе боёв при ликвидации вражеской группировки в районе Эльбы миномётный расчёт под его командованием уничтожил 5 пулемётных точек и свыше 20 солдат противника. За этот подвиг был награждён орденом Славы 1-й степени.

После окончания Великой Отечественной войны вернулся в Гомель, работал на фабрике «Полеспечать». В 1987 году вышел на пенсию. Почётный гражданин города Гомеля и Гомельской области. Скончался Виктор Дмитриевич 27 июня 2015 года.

45