Ордена и медали Советского Союза

Орден Ушакова

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года был учрежден, совместно с орденом Нахимова, орден Ушакова I и II степеней. Орден Ушакова I степени изготавливался из платины и представлял собой выпуклую пятиконечную звезду в виде расходящихся лучей. В центральной части награды расположено изображение адмирала Ушакова, выполненное из полированного золота. Круг с ободком наложен на черный оксидированный якорь, а обрамляет его черная оксидированная цепь. Внизу на якорную цепь наложены золотые лавровая и дубовая ветви, на соединении которых расположены серп и молот. Орден II степени изготавливался из золота, а все надписи на нём были выполнены из серебра.

Орденом Ушакова награждались офицеры Военно-Морского флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате чего в боях была достигнута победа над численно превосходящими силами врага. Первое награждения орденом состоялось 16 мая 1944 года. Орденом Ушакова I степени были награждены командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал П. И. Болтунов и командующий ВВС Черноморского флота генерал-лейтенант В. В. Ермаченко. Полными кавалерами ордена было 11 человек. В том числе и уроженец Беларуси, вице-адмирал – Холостяков Георгий Никитич.

Георгий Никитич родился 2 августа 1902 года в Барановичах в семье железнодорожника машиниста. В 1915 году, после оккупации немецкими войсками Западной Беларуси, он, вместе с семьей, перебирается в Гомель, а затем в Речицу, где он работал чернорабочим на железной дороге, а позже рабочим на спичечной фабрике. В августе 1919 года вступил в Красную армию, принимал участие в Гражданской и советско-польской войнах. После демобилизации, в 1921 году, вернулся в Речицу, где принимал активное участие в партийной работе. Был организатором ячейки ВКЛСМ в Речице, а также в Брагине.

В 1921 году добровольцем по комсомольскому набору отправился в Рабоче-крестьянский красный флот. Был назначен заместителем политрука в роте 2-го Балтийского флотского экипажа. В 20-е годы окончил Военно-морское подготовительное училище и Военно-морское гидрографическое училище. В 20-е годы служил на кораблях и подводных лодках Балтийского флота. После окончания тактических курсов при Военно-морской академии был направлен на Тихоокеанский флот командиром дивизиона подводных лодок. В 1935 году был награждён орденом Ленина.

Начало Великой Отечественной войны встретил в составе Черноморского флота. В сентябре 1941 года был назначен командующим Новороссийской военно-морской базы. Корабли и личный состав которого занимались перевозкой грузов, а также принимали участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. Летом 1942 года немецкие войска начали стремительное наступление на Кавказ с целью овладеть нефтяными месторождениями. После захвата Краснодара, Ставка потребовала организовать надежную оборону Новороссийска, чтобы не допустить дальнейшего прорыва немецких войск. Георгий Никитич стал одним из руководителей обороны города. Немецким войскам не удалось сходу овладеть городом, тяжёлые бои длились около месяца. Вермахту удалось захватить большую часть города, но полностью установить контроль над ним не удалось. В конечном итоге истощенные немецкие силы перешли к обороне, а их дальнейшие попытки наступать на Новороссийском направлении отражались советскими войсками. Заслуги Г. Н. Холостякова были отмечены на самом высоком уровне, 13 декабря 1942 года ему были присвоено звание контр-адмирала.

В феврале 1943 года организовывал снабжение десанта на «Малой земле». Осенью 1943 года принимал участие в Новороссийской десантной операции. Задачей которой планировалось освобождение Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. Высадка десанта началась 10 сентября. К 15 сентября, в ходе кровопролитных боёв, немецкое сопротивление было сломлено, а 16 сентября город был полностью очищен он немецких войск. Позже, в конце 1943 года, принимал участие в организации десанта в Керченско-Эльтигенской операции. В ходе которой, советские войска прорвали немецкие укрепления на Перекопском перешейке и захватили плацдармы на южном берегу Сиваша и Керченском полуострове.

В декабре 1944 года был назначен командующим Дунайской военной флотилии. Принимал участие в освобождении Югославии, Словакии, Венгрии и Австрии. Флотилия, под его командованием, занималась перевозкой войск, разминированием минных заграждений, а также поддерживала наступающие части Красной армии. Наиболее отличилась в боях за взятие Будапешта и Вены. 25 мая 1945 Георгию Никитичу было присвоено звание вице-адмирала.

После окончания Великой Отечественной войны был назначен командующим Каспийской флотилии. С ноября 1951 года командующий 7-м флотом на Дальнем Востоке. В декабре 1952 года, после трагедии в Японском море, когда потонула подводная лодка со всем экипажем, был снят с должности. С 1953 по 1969 года был заместителем начальника управления Боевой подготовки Главного штаба ВМФ СССР. В 1969 году вышел в отставку. Трагически погиб 21 июля 1983 года.

  • На 1-й фотографии – Холостяков Георгий Никитич
  • На 2-й фотографии – бойцы морской пехоты Черноморского флота в бою за освобождение Новороссийска
  • На 3-й фотографии – краснофлотцы водружают Военно-морской флаг в освобожденном Новороссийске
  • На 4-й фотографии – бронекатера Дунайской военной флотилии

Материал подготовил: старший научный сотрудник Ковальчук Д. А.

277