80 лет со дня освобождения Рогачёва от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня исполняется ровно 80 лет со дня освобождения Рогачёва от немецко-фашистских захватчиков.

После разгрома немецких сил и освобождения г.Мозыря и г.Калинковичи, советское командование принимает решение нанести удар против рогачёвско-жлобинской группировки противника. Целью операции являлся разгром немецких войск и создания благоприятных условиях для дальнейшего наступления на Бобруйском направлении. Основной удар планировалось нанести силами 3-й армии под командованием генерал-лейтенанта Александра Васильевича Горбатова. Наступления поддерживали силы 48-й армии под командованием Прокофия Логвиновича Романенко. Была поставлена задача нанести удар в районе Паричи-Бобруйск, вдоль правого берега Березины. Части 50-й армии, которой руководил Иван Васильевич Болдин, получили приказ прорвать немецкую оборону и овладеть районом Быхова. Поддержку с воздуха должна была обеспечивать 16-я воздушная армия под командованием Сергея Игнатьевича Руденко.

Советским войскам противостояли 9-я армия и часть сил 4-й полевой армии вермахта. Оборонительные сооружения противника состояли в основном из 2-3 траншей, однако на некоторых направлениях количество траншей достигало 5. Они были оборудованы пулемётными гнездами, стрелковыми ячейками и площадками для миномётов и противотанковых орудий. Второй немецкий оборонительный рубеж проходил по берегу Друти, а на плацдарме – по Днепру. Реку прикрывали противотанковые рвы и артиллерийские орудия. Помимо этого, форсирование реки затрудняло и то, что из-за оттепели лёд отошёл от берега. Города Жлобин и Рогачёв был превращены в мощные узлы сопротивления.

Утром 21 февраля части первого эшелона 3-й армии скрытно преодолели долину Днепра и заняли исходное положения для атаки. Наступательная операция начинается в 7 часов 20 минут с десятиминутной артиллерийской подготовки. А уже к 10 часам наступающим частям удалось овладеть траншеями противника, освободить несколько населённых пунктов и продвинуться на 2-3 километра. К исходу 20 февраля наступающие захватили плацдарм глубиной в 5 км и шириной 14 км. Однако полностью оборона противника прорвана не была из-за трудностей переправки артиллерии на другой берег Днепра.

В свою очередь немецкое командование, понимая всю серьезность сложившейся ситуации, начинает перебрасывать резервы на наиболее уязвимые участки фронта. Так были переброшены 5-я и 20-я танковые дивизии. Советская авиация из-за низкой облачности не смогла заметить передвижения немецких резервов.

Наступление советских частей возобновилось утром 22 февраля. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, части 3-й армии завершили прорыв обороны противника, а в первой половине 23 февраля советские войска вышли в район Рогачёва. В ночь на 24 февраля 120-я гвардейская стрелковая дивизия, взаимодействуя с частями 169-й стрелковой дивизии, сломила вражеское сопротивление и освободила от немецко-фашистских захватчиков город Рогачёв, а также перерезала участок железной дороги Жлобин-Могилёв!

Части 50-й армии вели упорные бои на левом фланге. Им удалось захватить плацдарм шириной в 8 км и 3 км в глубину. Однако наступающие части понесли серьезные потери. И. В. Болдин вспоминал: «К этому времени мы имели значительные потери в живой силе и технике, слишком растянулись наши коммуникации. Армия получила приказ закрепиться на достигнутых рубежах». По этой причине дальнейшее наступление 50-й армии было остановлено.

Части 3-й армии продолжали активные действия и стремились овладеть плацдармом на правом берегу реки Друть, но из-за возрастающего немецкого сопротивления смогла продвинуться лишь на несколько километров. Немецкое командование продолжало перебрасывать подкрепления. На момент 26 февраля численность немецкой группировки возросла в двое. Поэтому части 3-й армии также переходят к обороне.

Таким образом первоначальные цели операции не были достигнуты. Но несмотря на это, Красная армия добилась определённых успехов. Был ликвидирован немецкий плацдарм на левом берегу Днепра и захвачен плацдарм на правом берегу реки. Был освобождён Рогачёв, а 13 подразделений получили почётное наименования «Рогачёвские». Также были созданы выгодные позиции для последующего наступления на Бобруйском направлении.

  • На 1-й фотографии Александр Васильевич Горбатов – командующий 3-й армией.
  • На 2-й фотографии Сергей Игнатьевич Руденко – командующий 16-й воздушной армией

Материал подготовил: старший научный сотрудник Ковальчук Д. А.

494