Развёртывание партизанского движения

Партизанское движение на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны и связанные с ним бесчисленные подвиги, ошеломляющие примеры самопожертвования, а также широчайшее участие жителей оккупированной территории Беларуси в антигерманском сопротивлении, является наиболее зримым свидетельством непокорности белорусского народа перед лицом внешнего врага.

При этом важно отметить, что в середине 1930-х гг. подготовка к возможной партизанской войне, которая до этого времени проводилась в СССР, была приостановлена, прежде всего из-за того, что советская доктрина не предусматривала возможности ведения партизанской борьбы на своей территории. Однако очень быстро, после поражения Красной Армии в приграничных сражениях, советское руководство вынуждено было сделать ставку на активизацию сопротивления в тылу врага.

Так, с первых дней войны начали организовываться подпольные органы и организации, создаваться партизанские группы и отряды. Их организаторами выступали партийные, советские, комсомольские работники, беспартийные патриоты и военные, которые смогли вырваться из вражеского окружения.

Уже через неделю после начала немецкого наступления директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовой полосы о решительной перестройке всей работы на военный лад требовала «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде…». Постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск» от 18 июля 1941 г. еще раз подтвердило названную директиву и определило, что этой борьбе следует придать «самый широкий размах и боевую активность».

На территории Гомельщины весомый вклад в развитие партизанского движения внесли спецгруппы, посланные в тыл врага, возглавляемые работниками органов внутренних дел и госбезопасности. Вместе с тем, нельзя не отметить, что главная роль в организации партизанского движения отводилась партийным и советским органам. Так, в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. Полесский обком КП(б)Б 23 июля 1941 г. утвердил областную тройку по руководству подпольно коммунистическими ячейками и партизанским движением во главе с секретарем обкома Ф.М. Языковичем, а также состав районных троек и командование партизанскими отрядами. Кроме того, была создана областная комиссия в составе 5-ти человек во главе с секретарем обкома КП(б)Б П.А. Левицким. В то же время с самого начала войны Гомельским ОКП(б)Б была проведена значительная организаторская работа по формированию партизанских отрядов и групп. 19 августа 1941 г. создан Гомельский подпольный обком КП(б)Б. Секретарь обкома И.П. Кожар возглавил руководство борьбой в южных районах, а А.А. Куцак – в северных. Позже, с объединением всех партизанских отрядов в областное партизанское соединение, ими командовал И.П. Кожар.

С целью успешного развёртывания партизанского движения и подпольной борьбы по инициативе республиканского руководства и военного командования были организованы краткосрочные курсы, где патриоты приобретали необходимые знания ведения военно-диверсионной борьбы. На территории неоккупированных регионов БССР и РСФСР в специально созданных центрах в июле-сентябре 1941 г. прошли краткосрочное обучение свыше 8 тыс. человек. Из числа обученного контингента было сформировано 430 партизанских отрядов и групп, которые были направлены в захваченные районы для организации диверсий, развёртывания партизанской и подпольной борьбы.

В силу сложившейся обстановки территория Гомельщины в начале войны находилась в более благоприятных условиях для создания партизанских формирований. Об этом свидетельствует командир соединения партизанских отрядов Гомельской области, секретарь Гомельского подпольного обкома КП(б)Б И.П. Кожар: «Поскольку Гомельская область нашими войсками была оставлена последней в Беларуси, мы имели возможность провести некоторую подготовку к созданию подполья и организации партизанских отрядов и сделать в этом отношении больше, чем в других областях Беларуси, захваченных противником раньше». Далее И.П. Кожар констатирует, что в области «подготавливалась материальная база для партизанских отрядов – продукты, боеприпасы, обмундирование и организация хранения всего этого в лесах, где предполагалось базирование партизанских отрядов…». По данным И.П. Кожара на 4 августа 1941 г. на территории 15 районов области действовало 58 партизанских отрядов численностью 1779 человек. В Полесской, также как и в Гомельской области, многие отряды и группы создавались заблаговременно, еще до отхода частей Красной Армии. В организации в прифронтовых районах и тылу врага большую роль играли спецгруппы, создаваемые ЦК и обкомами КП(б)Б. Всего в 1941 г. ЦК КП(б)Б было направлено в оккупированные Гомельскую и Полесскую области 177 отрядов и спецгрупп. Однако не все эти группы дошли до места своего назначения, некоторые вернулись назад, часть влилась в действующие отряды, некоторые выросли в более-менее серьезную силу.

Всего же во второй половине 1941 г. на захваченной территории Беларуси действовал 231 партизанский отряд, из них около 60 отрядов и групп возникли стихийно, по инициативе патриотов. Конечно, не все созданные в этот период отряды и группы приступили к активной боевой деятельности. Отсутствие у них необходимого опыта и навыков борьбы с хорошо подготовленным врагом позволили германским карательным органам выявить и разгромить многие отряды и группы. Преодолевая этот труднейший период становления антигерманского сопротивления, часть отрядов самораспустилась, а некоторые перешли на нелегальное положение, часть вынуждена была выйти в советский тыл.

  • На 1-й фотографии Илья Павлович Кожар - командир Гомельского партизанского соединения, Герой Советского Союза (1944).
  • На 2-й – Андрей Аверьянович Куцак – в августе 1941 - ноябре 1942 года находился на посту секретаря Гомельского подпольного обкома КП(б)Б, с июля 1942 года комиссар группы партизанских отрядов.
  • На 3-й – Карта БССР по состоянию на 1941 г. с выделением Гомельской и Полесской областей

Материал подготовил: младший научный сотрудник Сериков А. Г.

128