Флаг над Рейхстагом

Бойцы 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии взяли штурмом здание Рейхстага и водрузили над ним знамя Победы

Штурмовать Рейхстаг было поручено 79-го стрелковому корпусу, входящему в состав 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Георгий Жуков.

За здание шла кровопролитная битва. Подступы к нему прикрывались массивными зданиями, входившими в систему центрального сектора обороны Берлина. Рейхстаг обороняли отборные эсэсовские части общей численностью 6 тысяч человек, оснащенные танками, штурмовыми орудиями и многочисленной артиллерией.

Советские части подтянули к зданию сверхмощную артиллерию. 152- и 203-миллиметровые гаубицы открыли по зданию огонь прямой наводкой. Затем штурмовые подразделения ворвались в Рейхстаг. Непосредственный штурм осуществляла 150-я стрелковая Идрицкая дивизия во главе с опытным генералом Василием Шатиловым.

В ночь на 1 мая над зданием поверженного рейхстага было водружено Знамя Победы. Официально принято считать, что героями были разведчики 756-го полка 150-й стрелковой дивизии Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Но в здании были жестокие бои. Оно несколько раз переходило из рук в руки. Советские бойцы устанавливали знамена, немецкие солдаты их срывали. Всего в период штурма и вплоть до передачи рейхстага союзным войскам на Рейхстаге в разных местах было установлено до 40 красных знамен, флагов и флажков.

Но так или иначе лавры победителей достались паре разведчиков Егорову и Кантария — русскому и грузину. Но звания Героев Советского Союза они получили не сразу, а только 8 мая 1946 года.

На знаменитой же фотографии, сделанной 1 мая Евгением Халдеем, изображены не Егоров и Кантария, а солдаты того же 756 полка. Фотограф попросил первых встретившихся ему бойцов помочь сделать фото. В горячке боя сделать снимок реального водружения знамени было невозможно.

312