От багинета до штык-ножа

На смену багинетам развитие штыков пройдет в двух направлениях: штыки с трубками и штыки-тесаки.

Штыки с трубками станут основными к XVIII веку, не имея рукояти и одеваясь на ствол в качестве дополняющего его колющего орудия. Хоть рукоять и отсутствовала, саму трубу нередко использовали в качестве рукояти. На протяжении XVIII – XIX века в пехоте будет преобладать линейная тактика ведения боя - залповый огонь шеренгами. Благодаря примкнутым штыкам пехота создавала своего рода «стену копий», что препятствовало атаке кавалерии и пехоты противника. Клинки штыков вначале были ножевыми или тесачными, как у багинетов. Вскоре было замечено, что зачастую штыки используются в примкнутом состоянии, а также как колющее оружие, поэтому сами клинки стали сужаться, становясь более смертоносными. Главным изобретателем съемных штыков станет Себастьен Ле Претр де Вобан, в 1687 году он писал «…в руках у солдата окажется не одно оружие, а два, причем лучших в мире… он сможет стрелять и перезаряжать с необыкновенной быстротой, не отмыкая штык. Несомненно, батальон с таким вооружением будет стоить, по крайне мере, двух любых других имеющихся батальонов и сможет насмехаться над пиками и кавалерией любой страны…»

Хоть первенство во введении классического штыка с трубкой следует отдать французам, армии других стран также старались не отставать и активно перевооружались. Например, шведская армия станет одной из первых армий, принявших на вооружение штыки с трубкой. Шведский штык 1696 года крепился к стволу с помощью винтового зажима и обладал тяжелым плоским клинком. В первой половине XVIII века клинки штыков были плоскими, но к 1720 годам предпочтение станут отдавать трехгранным штыкам, а единый негласный стандарт длины мушкета с примкнутым штыком составит 6 футов (1,83 метра), что позволит маневрировать и оказывать сопротивление не только пехоте противника, но и кавалерии. Крепить штык под стволом было не совсем удобно, так как там же находился шомпол, поэтому зачастую штыки крепили сбоку от ствола.

Самым простым вариантом крепления станет крепление с помощью прорези на трубке штыка. Штык держался только на штыковом целике или основании мушки, низкая надежность компенсировалась простотой и дешевизной производства. Еще одним не менее интересным креплением будет винтовое, о котором упоминалось выше, до появления последующих креплений будет считаться одним из самых надежных и относительно простых в изготовлении и использовании. С 1696 по 1811 годы в Швеции будет принят целый ряд образцов с винтовым зажимом, при этом неважно какой формы и стороны крепления был клинок, принцип зажима оставался неизменным. Но настоящей революцией в креплении штыка будет хомут – небольшое кольцо непросто одевалось на ствол, а поворачивалось и защелкивалось на штыковом целике. Впервые такой вид крепления появится во Франции в 1760-х годах. Самым ярким представителем будет штык к пехотному ружью 1777 года, который скопирован многими странами Европы, в том числе и Россией.

Именно штыки с хомутами станут самой многочисленной группой имевшей трехгранные или четырехгранные клинки. Именно на четырехгранных штыках следует остановиться подробнее. Во первых использовать игольчатые штыки (трехгранные или четырехгранные) никто не запрещал, во вторых русская армия начнет активно укомплектовываться четырехгранными штыками лишь с 1870 года, с появлением на вооружении винтовки Бердана №2 1870 года. До этого времени русская армия использовала штыки образца 1826 года имевшие три грани. Одни из первых четырехгранных штыков появятся в Австрии в 1854 году.

Второе направление развития багинета – штык-тесак. Самые ранние европейские образцы относятся к последней четверти XVII века, но о стандартизации речи не шло. Изготавливали такие образцы под конкретные ружья для нужд егерских частей, составлявшие на тот момент достаточно не многочисленные подразделения. К середине второй половины XVIII века на стволе стали делать специальный прилив для крепления штыка-тесака. Основой такого штыка служил обычный егерский охотничий тесак, длина которого варьировалась от 500 до 600 мм. Рукоять деревянная, роговая и реже металлическая. Штык-тесак использовался как обычное холодное оружие, и превращение его в штык было лишь вопросом времени.

В XIX веке на вооружение английской армии будет взят штык-тесак с латунными эфесами, а после различные модификации данного тесака. По типу тесаков создавались крепления для сабель, ятаганов и т.д., но ближе к концу XIX века в вооружении произошел переход на самозарядные винтовки, заряд которых происходил с помощью обойм на пять патронов (за исключением винтовки Лебеля 1886 года, заряжавшейся тремя одиночными патронами). Штык уже не мешал зарядке и мог проходить прямо под осью ствола.

Военные конфликты начала XX века показали несостоятельность использования длинного штыка, повсеместное укорачивание привело к новому типу штыка, а именно штык-ножу. В наши дни это не только самый распространенный тип штыка, но и многофункциональный инструмент каждого солдата. В целом термин «штык-нож» используется только в отечественном оружиеведении. На Западе все образцы независимо от рукояти и способа крепления имеют единый термин – «bionet (багинет)».

456