Деятели культуры на фронтах Великой Отечественной войны

Шинклер Феодосий Сергеевич – белорусский прозаик, драматург и сценарист.

Родился 22 сентября 1903 г. в Заславле (Минская область). После окончания учёбы Феодосий устроился работать телеграфистом на железнодорожной станции в Осиповичах, после чего работал библиотекарем и руководителем клуба в Руденске. Был членом литературного объединения « Молодняк». По приглашению Михаила Лынькова с 1929 по 1931 г. Шинклер, переехав в Бобруйск, работает в газете «Коммунист», а с декабря 1931 г. вступает в должность секретаря редакции районной транспортной газеты «Ударник» (Жлобин). Через три года писатель получает приглашение из Минска с предложением о работе в газете «Литература и искусство», а позднее в газете «Полымя».

Начало войны застало Феодосия в Минске. 25 июня 1941 г. ему и его семье удалось покинуть белорусскую столицу. Перебравшись в Свердловск (Урал), Шинклер продолжает свою писательскую деятельность, где рождается повесть «Пульс жизни», посвящённая работе телеграфистов.

В конце марта 1942 г. писателя призывают в армию, после чего отправляют на обучение в пехотном училище города Киштым Челябинской области. Окончив четырехмесячные курсы военного училища, в сентябре 1942 г. младшего лейтенанта Феодосия Шинклера направляют в линейную часть, которая формировалась в деревне Курья на Урале. Воинская часть, в составе которой находился прозаик, была направлена под Сталинград. 25 октября 1942 г. командир взвода 1-й роты 93-й отдельной стрелковой дивизии младший лейтенант Феодосий Шинклер погиб под Сталинградом на высоте 95,9 около поселка Бекетавка.

С детских лет Феодосий проявлял интерес к литературе. Первые публикации в газете относятся к 1922 г. В конце 1920-х - начале 1930-х он пишет повесть «Солнце под шпалы», ставшую широким достоянием общественности, что принесло автору популярность в литературных кругах. Также Шинклер написал пьесу «Почетный полет», изданную в 1939 г., и сценарий «Счастливый путь» (совместно с Юрием Рудько, 1940 г.).

Сборник избранного Феодосия Сергеевича Шинклера вышел в 1984 г. в серии книг писателей-фронтовиков, которые не вернулись с войны.

118