Деятели культуры на фронтах Великой Отечественной войны

Ушаков Андрей Фёдорович (Андрей Безмежный) – белорусский советский писатель, военный журналист.

Поэт родился 16 октября 1912 г. в деревне Ребятки (Чаусский район Могилевской области). Получив специальность слесаря, работал в Витебском депо, позднее в авиационных мастерских и на фабрике «Знамя индустриализации». В 1932—1933 гг. учился в кинематографическом техникуме Витебска на сценариста. Своё обучение продолжил в Москве, где в 1933г. поступил в Московский институт кинематографии. Средства на проживание зарабатывал занимаясь строительством Московского метро. В 1934г., в связи с ликвидацией отделения сценаристов, перешел в Институт истории, философии и литературы имени Н. Г. Чернышевского. В 1939 г. Ушаков был призван в ряды Красной Армии, работал в армейской печати, участвовал в боях Могилёвской и Гомельской областей. В 1941 г. секретарь редакции газеты «За Советскую Родину» А. Ушаков храбро погиб в одном из боев под Гомелем.

В 1928 г. 16-летний Андрей Ушаков впервые публикует свои стихи в газете «Чырвоная змена» под псевдонимом А. Безмежный.

Писатель занимался переводами с русского и украинского языков, написанием стихов, рассказов, сочинений и книг для детей.

Тесная связь с рабочей средой оставила след в творчестве поэта. Первыми сборниками Ушакова, посвященными городу и фабрике стали: «Рабочий пульс» (1932), «Труд и юность» (1933), «Заравские купола» (1933).

Во время учебы поэт стал более требовательным к творчеству, много читал, работал над языком. Новым и последним сборником стихов автора стал «Голос Родины» (1938), который сильно отличается от его первых произведений. Стихи о гражданской войне в Испании, пограничниках, Красной Армии и, наконец, лирические произведения о любви и дружбе – вот его основные темы.

165