Помним

110 лет со дня рождения Жгирова Филиппа Ерофеевича – Героя Советского Союз,  участника Великой Отечественной войны.

Филипп Ерофеевич Жгиров родился 11 ноября 1911 года в деревне Гута Рогачевского района в крестьянской семье. Окончил учебно-кооперативный комбинат в Бобруйске, работал в колхозе.

В 1933 году призван в Красную Армию. После прохождения срочной службы, Филипп Ерофеевич решил продолжить службу: в 1939 окончил военное пехотное училище в Москве. В том же году участвовал в боях с японскими агрессорами на реке Халхин-Гол.

В 1942 году окончил ускоренный курс Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. На фронте с июня 1942. Участник боев на Сталинградском, Донском, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах, участник освобождения Гомельщины и левобережной Украины. Особо отличился при форсировании Днепра в районе деревни Вялье Брагинского района: в ночь на 28 сентября 1943 года благодаря умелому командованию гвардии майора Жгирова Филиппа Ерофеевича 221 гвардейский полк под огнем противника переправился на вражеский берег, выбил противника и продвинулся на шесть километров вглубь вражеской обороны, отражая вражеские контратаки.

15 января 1944 года гвардии майор Филипп Ерофеевич Жгиров за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом мужество и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза. Летом того же 1944 года Филипп Ерофеевич был тяжело ранен, из-за чего последующие два года был вынужден провести в госпиталях.

Продолжил службу в Советской Армии до 1963 года, уволен в запас в звании генерал-майора. Автор книги-мемуаров «Под свинцовой метелью».

Скончался Филипп Ерофеевич Жгиров 20 января 1988 года в возрасте 86 лет. В Рогачеве на Аллее Героев в его честь установлен памятный знак.

Материал подготовил: Н.С. Михайлов

172