День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Сегодня Республика Беларусь отмечает особую, скорбную дату — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории нашего государства, напоминающая о всех погибших, замученных гитлеровцами в неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Великая Отечественная война — это небывалая в истории по своим масштабам и бесчеловечности битва советского народа против немецко-фашистских захватчиков, в которой Беларусь стала местом ожесточенных сражений с самого первого дня. На её территорию наступала самая мощная группировка немецких войск. Белорусы воевали с фашистами до полного завершения войны. Её последствия для нашей страны оказались чрезвычайно тяжёлыми.

За годы борьбы против захватчиков Беларусь потеряла каждого третьего жителя и утратила более половины своего национального богатства. Мы все должны знать о событиях этой страшной войны, чтобы не допустить её повторения, помнить о героическом подвиге наших прадедов, сражавшихся за наше светлое будущее и мирное небо над головой, о том, какое огромное количество людей погибло, защищая свою Родину и своих детей. Благодаря им мы сейчас живём. Низкий поклон ветеранам и вечная память всем тем, кто отдал свои жизни, кто отвоевал для нас мир!

319