В мире музейных предметов

Конверт (нем. Kuvert, фр. couvert, couvrir – покрывать) – оболочка для вкладывания, хранения и пересылки бумаг или плоских предметов.

История происхождения почтового конверта очень интересна. В 1820 г. владелец магазина бумагой, в английском городе Брайтоне, С.К. Бревер (англ. S.K. Brewer) решил для привлечения покупателей устроить в витрине магазина оригинальную выставку. Всю ночь он трудился над сооружением грандиозной пирамиды из бесчисленных бумажных листов самых разных размеров. Основанием пирамиды служила бумага, предназначенная для печатания газет, а вершина – листок бумаги размером с визитную карточку.

Бумажная пирамида в витрине магазина привлекла внимание всего города. Днем и ночью у витрины собиралась толпа. Особого внимания удостоился листок, венчавший пирамиду. Если до этого брайтонцы использовали для писем бумагу любого формата, то после выставки стала пользоваться популярностью бумага формата визитной карточки. Вскоре выяснилось, что это неудобно: чтобы отправить письмо по почте, требовалось написать адрес получателя, а так как конвертов тогда не было, то адрес писался на том же листе бумаги, что и само письмо. Для этого письмо складывалось с таким расчетом, чтобы оставалось свободное место для адреса. На маленьком листке этого свободного места не оставалось.

Владелец магазина стал получать от своих покупателей многочисленные жалобы по этому поводу, которые и навели его на мысль изготовить нечто вроде мешочка для вкладывания в них писем.

Бревер, продумав форму и размеры, изготовил небольшую партию таких мешочков, которые имели громадный успех и получили название «конверт». В дальнейшем конверты появились в Российской империи и Европе.

В собрании нашего музея хранятся конверты с изображением Героев Советского Союза: генерала армии А.В. Горбатова (1891-1973), капитана И.Б. Катунина (1908-1944), гвардии старшего лейтенанта П.И. Шпетного (1913-1943), гвардии старшего лейтенанта М.С. Солнцева (1922-1945) и другие.

Материал подготовила: О.Ю. Лабович

315