В мире музейных предметов.

Существует легенда происхождения каски Адриана. Она гласит, что в одном из военных госпиталей генерал Луи Адриан обратил внимание на солдата с ранением головы, который выжил, благодаря тому, что носил под кепи металлическую миску. Изучив статистику ранений, Луи Адриан обнаружил, что в 1914 г. из всех ранений полученных солдатами на поле боя 77% были шрапнельные и осколочные ранения головы, но что ещё страшнее – 80% из них оказались в итоге смертельными.

На начало Первой мировой войны ни в одной армии мира в экипировке обычного солдата не было армейских касок. В качестве головных уборов использовались различные шляпы, кепи, киверы и фуражки, которые выполняли больше декоративную, чем защитную функцию.
Обнаружив высокий процент ранений головы в общей статистике, генерал Луи Адриан разработал небольшой металлический шлем. Жозеф Жоффр, командующий северной группой армий, изначально отнесся к новой разработке Адриана без энтузиазма. Но, благодаря упрямству и настойчивости Адриана, своё мнение Жоффр изменил, и по его рекомендации военное министерство заказало партию из 700 000 таких шлемов.

Предназначался он для ношения под головным убором, был очень неудобным в использовании, и чаще всего его носили или же поверх кепи, или же просто на голове. В армии этот шлем получил шутливое прозвище «суповая миска». Однако, даже такая защита, позволила снизить процент ранений головы почти в два раза.

На основе полученного опыта Жоффр приказал разработать для армии улучшенный и более практичный вариант шлема. Результатом упорной работы Луи Адриана стала принятая на вооружение Франции в апреле 1915 г. каска, получившая название «шлем Адриана». Это была первая в мире современная армейская каска. Состояла она всего из 4-х частей: сферического шлема, переднего и заднего козырьков, и гребня, который прикрывал вентиляционное отверстие и обеспечивал дополнительную защиту от осколков, падающих сверху.

Оснащение французских войск новым шлемом проходило в максимально быстром темпе. Внедрение шлема, в итоге, снизило общий процент ранений головы более, чем в 3 раза по сравнению с начальным периодом войны.

Оценив преимущества шлема Адриана, примеру французов последовали и другие армии мира, кто-то начал закупку шлемов во Франции, а другие начали собственные разработки.

Шлем Адриана был принят на вооружение и использовался как в ходе войны, так и после неё, в армиях Бельгии, США, Италии, Сербии, Польши, Румынии, Греции, Китая, Японии, Бразилии, Испании, Люксембурга, Мексики, Марокко, Перу, Югославии, а также Российской империи и в СССР.

Французские каски, получившие в Российской империи название «Адрианка», применялись затем в ходе Гражданской войны. С 1924 г. до 1939 г. шлем «Адриана» был на вооружении Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В некоторых подразделениях, в ограниченных количествах, шлем применялся вплоть до 1942-го года. Во Франции, шлем Адриана после некоторой модернизации использовался в армии как в межвоенный период, так и в ходе Второй мировой войны, и даже некоторое время после её окончания.

Материал подготовила: О.Ю. Лабович

80