В мире музейных предметов.

В собрании нашего музея хранится памятная скульптура «Волгоград» (1982 г.), принадлежавшая подполковнику войск связи СССР, воину-интернационалисту, участнику войны во Вьетнаме – Э.П. Войтэ.

Она представляет собой уменьшенную копию скульптурной композиции «Родина-мать зовёт!» памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде (скульптор Е.В. Вучетич, инженер Н.В. Никитин). Скульптурная композиция выполнена в виде фигуры женщины, шагнувшей вперёд с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом.

Собирательный образ «Родины-матери» появился на агитационных плакатах еще в 1941 году. Их создал советский живописец Ираклий Моисеевич Тоидзе. Художник вспоминал, что прототипом женщины на плакате стала его жена. Услышав сообщение о нападении на Советский Союз, она вбежала в мастерскую художника с криком «Война!». Ираклий Моисеевич был потрясен ее выражением лица и сразу же сделал первые наброски. Так, появился образ «Родины-матери» на плакатах и в дальнейшем применялся для создания скульптурных композиций.

Интересно, что скульптура «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая на тот момент скульптура-статуя в мире. Её высота – 52 метра, длина руки – 20 и меча – 33 метра. Общая высота скульптуры – 85 метров (для сравнения: Статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 метров; Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро 38 метров). С момента постройки до строительства Статуи Единства в Индии (2018 г.) была самой высокой нерелигиозной статуей в мире.

Материал подготовила: О.Ю. Лабович

99