Их именами названы улицы Гомеля.

Кунцевич Николай Николаевич (1906 –1941) – участник боёв против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси.
Родился в г. Барановичи. С 1910 г. вместе с семьей обосновался в г. Гомеле. После окончания техникума железнодорожного транспорта в 1927 г. преподавал в нём, а в 1936 г. занял пост директора.
С начала Великой Отечественной войны Николай Николаевич – комиссар 2-го батальона Гомельского полка народного ополчения. Кунцевич проводил большую политико-воспитательную работу среди бойцов и командиров. Ополченцы вместе с частями Красной Армии мужественно обороняли город.
18 августа 1941 г. батальон во главе с Николаем Николаевичем отбил 2 атаки врага, во время одной из которых комиссар вырвался вперёд и с возгласом «За Родину! За нашу Победу!» увлёк бойцов в контратаку.
Погиб в этом бою.
Похоронен в Гомеле в братской могиле гомельских ополченцев в Комсомольском сквере.
Именем Николая Николаевича Кунцевича в г. Гомеле названа улица. На фасаде Гомельского государственного колледжа железнодорожного транспорта (ул. Советская, 59) установлена мемориальная доска.

Материал подготовила: И. О. Яблонская

107