Еврейские гетто на территории Гомельской области.

Еврейские гетто в Мозыре

На момент начала Великой Отечественной войны в Мозыре проживало 6307 евреев. И сразу же после оккупации города, которая произошла 22 августа 1941 года, фашисты приступили к уничтожению еврейского населения Мозыря.

Первый карательный отряд появился в городе уже 6 сентября 1941 года. Со слов Баси Пикман, которая была очевидцем этих событий, известно следующее: «6 сентября, блуждая по безлюдным улицам, я вдруг увидела немецких солдат в маскировочных халатах. Они шли и стреляли в окна. Это был карательный отряд...9 сентября я пошла на улицу, где жило много евреев. В каждой квартире валялись трупы: старухи, дети, женщина с распоротым животом. Я увидела старика Малкина. Он не мог уйти из Мозыря, у него были парализованы ноги. Он лежал на полу с раздробленной головой. По переулку шел молодой немец. Он нес на штыке годовалого ребенка. Младенец еще слабо кричал. А немец пел и был так увлечен, что даже не заметил меня».

Затем, осенью 1941 года, оккупанты приступили к созданию еврейского гетто в городе. Первоначально была проведена регистрация всех местных евреев, а после их принудительно переселили на территорию гетто, которое находилось на улице Ромашев ров. В гетто содержалось от 1500 до 2200 евреев как из самого Мозыря, так и из окрестных населенных пунктов и районов. Также часть евреев содержалось и на Кимборовской улице. Стоит отметить, что в принудительном переселении евреев в гетто принимали участие не только немецкие солдаты, но и словацкое подразделение и местные полицейские формирования.

Вскоре фашисты приступили к постепенному уничтожению еврейского населения города. 27-28 сентября 1941 года было расстреляно около 1 тысячи евреев, которые содержались на Кимборовской улице. Также они собрали около 230 евреев: женщин, детей, пожилых людей, завели их по пояс в Припять и расстреляли из пулемётов. В конце осени, когда Припять уже была скована льдом, оккупанты утопили ещё одну группу евреев. Они сделали прорубь и толкали в неё евреев, тех, кто сопротивлялся, избивали прикладами и бросали в воду. Всего жертвами данных акций станут около 700 человек.

Окончательная ликвидация гетто началась 6 января 1942 года. В этот день территория гетто была оцеплена подразделениями СС и СД, а сами евреи были арестованы и отправлены в городскую тюрьму. Следующие несколько дней оккупанты выводили евреев группами по 100-150 человек в деревню Бобры и расстреливали. Всего было расстреляно более 1000 человек. Ещё один массовый расстрел оставшихся евреев был произведён в феврале 1942 года, когда фашисты в урочище Ромашов ров расстреляли 1150 евреев. После этого мозырьское гетто прекратило своё существование. Всего немецкие каратели убили около 4 тысяч евреев, в том числе и узников гетто.

Материал подготовил: Ковальчук Д. А.

113