В мире музейных предметов.

Открытка представляет собой почтовую карточку для отправления открытого письма, без упаковывания в конверт.

Для большинства современных людей яркая, красочная открытка является неотъемлемым атрибутом праздника. Мы получаем нарядную, искусно оформленную карточку и вместе с ней частичку хорошего настроения.

Обычай поздравлять близких людей при помощи карточек похожих на открытки возник в Европе еще задолго до Всеобщей почтовой конвенции. Такие открытки в Европе часто именуются как «greeting cards» (поздравительные карточки).

Никто не знает точной даты изготовления самой первой поздравительной карточки, одни считают, что это XVIII век, другие – XIX в. В 1795 г. была выпущена серия рождественских открыток, исполненная по рисункам английского художника Добсона. Поэтому, в те времена открытку зачастую называли «артистической карточкой», так как на обратной стороне художники создавали живописные изображения высокого качества.

Одна из популярных версий истории возникновения открытки принадлежит французам. Согласно их мнению, открытка возникла во время франко-прусской войны. У солдат часто заканчивались писчая бумага и конверты, поэтому для того, чтобы передать весточку родным, они использовали вырезанные из картона прямоугольники. Чтобы отвлечься от тяжелых военных будней и невеселых мыслей, солдаты разрисовывали свои картонные прямоугольники.

Считается, что обычай обмениваться поздравительными открытками, посвященными Пасхе, Рождеству и т.д. возникли в Англии в XIX веке.
Первая открытка в Российской империи появилась в 1872 г. в виде обычного бланка для письма (неиллюстрированная) с надпечаткой «Почтовое управление за содержание письма не отвечает».

В истории русской открытки особое место занимает 1899 год, когда отмечалось 100-летие со дня рождения А.С. Пушкина. К этой дате было выпущено много открыток-иллюстраций к произведениям поэта, а также его портретов.

Праздничные поздравительные открытки обычно изготовлялись нарядными. Каждая карточка, прежде всего, выполняла роль подарка, красивой вещицы, которую вручали в качестве приятного сувенира близким и родным.

В собрании нашего музея хранятся поздравительные открытки на имя Г.К. Денисенко, набор открыток с изображением В.И. Ленина, поздравительные открытки «С Днем Победы» и другие.

Материал подготовила: О.Ю. Лабович

108