Сожжённые деревни.

Сожжённые деревни

Крапивня – деревня в Комсомольском районе Речицкого района Гомельской области.

Обнаруженный археологами курганный могильник в 2 км на северо-восток от деревни свидетельствует о заселении этих мест с давних времён. По письменным источникам известна с 19 в. как селение в Горвальской волости Речицкого уезда Минской губернии. В 1850 г. входила в поместье Горваль, владение генерал-майора Г. Ф. Менгдена. В 1931 г. организован колхоз.

Во время Великой Отечественной войны в июне 1943 г. оккупанты полностью сожгли деревню и убили 5 жителей. Согласно переписи 1959 г. в составе совхоза «Комсомольский» (центр – деревня Комсомольск).Со слов А.В. Махонько, заставшего злодеяния захватчиков на оккупированной территории известно следующее:

«Как житель, проживающий на оккупационной немцами территории, хорошо известны все чинимые злодеяния немецко-фашистскими захватчиками. В июне месяце 1943 г. в наши деревни приехал немецкий эсэсовский отряд, вооруженный пулеметами и автоматами, и стал окружать нашу деревню, и жители в ужасном страхе бежали спасать свою жизнь. Всего в этот день немецкие бандиты в деревне Крапивня расстреляли двух: мужчину, Ющкевича Семена Игнатьевича, 1884 г. рождения, и женщину, Рылик Лиду Ганцевну, 1904 г. рождения, дотла спалили все дома в количестве 25 дворов, разграбили все имущество и угнали скот, нажитый крестьянами. Об этих зверствах известно всему народу нашего с/совета. В это время был слышен стон и плач погибающих людей от немецкого произвола».

На 2004 г. д. проживало 8 жителей.

Материал подготовила: И. О. Яблонская

98