Еврейские гетто на территории Гомельской области.

Еврейские гетто в Гомеле

В годы Второй мировой войны как на оккупированных территориях, так и в самой Германии, фашисты и их пособники, приступили к реализации «окончательного решения» еврейского вопроса, который подразумевал собой уничтожение всех евреев, проживающих в Европе. Жертвами данного геноцида станут около 6 миллионов европейских евреев.

Данная трагедия непосредственно коснулась и города Гомеля, в котором на момент начала войны проживало около 44 тысяч евреев. Однако, поскольку Гомель был захвачен немецкими войсками значительно позже, чем остальные крупные города на территории Беларуси, то большая часть евреев успела эвакуироваться.

Сразу после оккупации Гомеля каратели организовали в городе 4 гетто. Первое находилось в районе Монастырька, где содержалось около 800 евреев, Второе – по улице Ново-Люблинской, третье – на улице Быховской и четвертое располагалось в Новобелице. Всего в Гомеле, в четырех гетто, содержалось около 4 тысяч евреев. Основной целью создания гетто – было облегчение предстоящей ликвидации евреев, а также предотвращения сопротивления.

В еврейских гетто были установлены жесткие порядки и режим террора. Евреям запрещалось покидать территорию гетто. Выход разрешался только на работу или для вывоза покойников на кладбище Была введена круговая порука: за самовольную отлучку наказывали всех жителей дома, членов семьи – вплоть до расстрела. Также каждый еврей должен был носить на одежде опознавательные знаки, которые представляли собой желтые круги величиной с ладонь или шестиконечные звезды. За отказ носить такой опознавательный знак налагался денежный штраф, в повторном случае нарушителя могли расстрелять.

Немцы не кормили евреев в гетто и не платили им заработную плату за труд. Поэтому в гетто постоянно царил голод. Мяса и фруктов никто не ел, иногда была морковь и картофель, капуста. Большинство варили овощной суп. Пользовались отходами столовых. Также для большинства гетто была характерна невероятная скученность, антисанитария, отсутствие медицинской помощи и нехватка элементарных бытовых условий.

Евреев привлекали к трудовой повинности. Они занимались заготовкой топлива, ремонтными работами, собирали неразорвавшиеся мины и снаряды. Во время работы евреев нещадно избивали, а слабых и больных расстреливали. За отказ же от выполнения трудовой повинности немцы угрожали расстрелять каждого пятого еврея.

3-4 ноября 1941 года оккупанты приступили к уничтожению евреев, проживающих в гетто. Их вывезли за город и около деревни Лещинец расстреляли. Часть узников была расстреляна ещё до этого. Всего немецкие каратели убили около 4 тысяч еврейских узников гетто.

Материал подготовил: Ковальчук Д. А.

104