Сожжённые деревни.

Толочков – деревня в Тихиничском сельсовете Рогачёвского района Гомельской области Беларуси.
По письменным источникам известна с 19 века. Согласно переписи 1897 г. действовали школа грамоты, хлебозапасный магазин.
Во время Великой Отечественной войны каратели полностью сожгли деревню и убили её жителей (похоронены в могиле жертв фашизма в центре деревни).
Вот что говорит Г.П. Красницкий, на момент оккупации проживавший в д. Толочков Рогачёвского района.
«В период немецкой оккупации я проживал в д. Толочков Рогачевского района.
В октябре месяце 1943 года рано утром нашу деревню немцы окружили с двух сторон и начали вести пулеметный и минометный огонь. Причина охранения была – якобы деревня была связана с партизанами.
Потом вошли в деревню и расстреливали всех без разбора и старых и малых, находили по погребам и их забрасывали гранатами, где находились и укрывались женщины с детьми. За этот день в нашей деревне было расстреляно и сожжено 218 человек. Когда всех расстреляли и деревня сгорела, немцы собрали бродячий скот – лошадей и коров – и угнали с собой. В конце ноября и начале декабря 1943 года жители из соседних деревень, даже из г. Рогачева прятались в лесу. Немцы окружили этот лес и начали вести огонь, из автоматов и в лесу разрывалось много снарядов – по-видимому, немцы откуда-то обстреливали лес. В процессе этого было убито много мирных граждан, примерно более 150 человек. Когда всех согнали к опушке леса, более молодых забрали и угнали в Германию, забрали тоже самое скот – коров и лошадей, а старикам, женщинам и детям, уцелевшим, приказали выбираться из лесу. Отправили молодежи человек 200 и забрали скота голов 500 или больше. В тот момент, когда немцы вошли в деревню и начали бесчинствовать, я был со своими детьми в погребе возле своего дома. Меня ранили, а детей насмерть убили. Я притворился, что тоже мертв, потом они подожгли погреб, и я вышел оттуда, а дети трое погорели. Во время блокады леса я был также в лесу […]».
1979 г. в д. переселилась часть жителей пос. Новая Александровка (не существует).
На 2004 г. в д. Толочков проживало 13 жителей.

Материал подготовила: И. О. Яблонская

146