В мире музейных предметов.

Армейский котелок (солдатский или походный) – полевая (походная) посуда, находящаяся на оснащении военнослужащих многих государств мира.

Первые военные котелки, которые были найдены учёными при раскопках, относятся к эпохе древней Греции. Воины греческой армии высоко ценили медный котелок, который в те времена стоил немало и был желанной добычей для любого.

Раскопки древнеримских городов показали, что в эпоху правления Рима армейский котелок использовался солдатами во всех легионах Римской империи.

Котелки могли быть большими, для общественного пользования или индивидуальными, которые каждый солдат носил самостоятельно.

В Российской Императорской армии использовались индивидуальные пехотные котелки с дужкой из проволоки и крышкой, изготовленные из стали (с 1862 г.) или красной меди (с 1871 г.), а также медные кавалерийские котелки (один на трех человек) (с 1871 г.). С 1895 г. кавалерийские котелки стали заменяться на индивидуальные.

В Красной Армии использовались котелки Российской Императорской армии. Когда их стало не хватать, было налажено производство своих моделей, которые полностью копировали котелок царской армии, несмотря на то, что в Европе все уже перешли на комбинированный котелок, подобный немецкой модели образца 1910 года.

После модернизации немецкого котелка в 1934 г. (изменения коснулись только размера котелка) в СССР начали разработку своей модели, которая практически полностью копировала немецкий котелок. В 1936 г. данная модель была принята в качестве стандартного военного котелка Красной Армии: котелок состоял из двух частей – крышки (которая использовалась как миска или сковорода) и самого котелка.

Во время Великой Отечественной войны Красная Армия использовала котелки образца 1936 года.

В постоянной экспозиции и фондах музея представлены котелки немецкого и советского производства военного времени.

Материал подготовила: О.Ю. Лабович

146