Их именами названы улицы Гомеля.

Пивоваров Николай Васильевич (1913 – 1943) – участник Гомельского подполья в годы Великой Отечественной войны.

Николай Васильевич Пивоваров родился в д. Антоновка Добрушского района. С 1927 г. – рабочий на стройке, токарь Гомельского паровозовагоноремонтного завода. В начале войны ремонтировал военную технику частей Красной Армии, оборонявших Гомель. После оккупации города создал из рабочих подпольную организацию на паровозовагоноремонтном заводе и руководил ею (декабрь 1941 – февраль 1943). Первоначально организация действовала в контакте с подпольщиками из группы Т.С. Бородина, а летом 1942 г. с Пивоваровым установил связь секретарь подпольного горкома комсомола А.Л. Исаченко. Подпольщики вели политическую агитацию среди рабочих, распространяли листовки, сводки Совинформбюро, выводили из строя оборудование.

4 февраля 1943 г. в честь победы советских войск под Сталинградом подняли над заводом красный флаг. Гитлеровцы арестовали группу рабочих. 7 февраля 1943 г. в доме по улице Ауэрбаха, 69, фашисты схватили руководящее ядро группы, а затем и остальных подпольщиков.

22 февраля 1943 г. арестованных вывезли из тюрьмы и расстреляли в лесу у д. Лещинец.

В г. Гомеле именем Николая Васильевича Пивоварова названа улица, на административном здании Гомельского вагоноремонтного завода им. Калинина установлена мемориальная доска, на которой начертано и его имя.

Материал подготовила: И.О. Яблонская

157