Их именами названы улицы Гомеля.

Матросов Александр Матвеевич (1924 – 1943) – Герой Советского Союза (посмертно), участник Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков.
Родился 5 февраля 1924 г. в городе Екатеринослав (ныне – город Днепр, административный центр Днепропетровской области Украины). С 1935 г. воспитывался в Ивановском режимном детском доме (Ульяновская область), там же окончил 7 классов. В 1939 г. был направлен на вагоноремонтный завод в г. Куйбышеве (ныне – Самара). С началом Великой Отечественной войны неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт. В Красную Армию призван в сентябре 1942 г. и направлен в Краснохолмское пехотное училище, после направлен на Калининский фронт.
В действующей армии с ноября 1942 г.
Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирсккой добровольческой бригады им. И.В.Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого Бора. В феврале 1943 г. 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе д. Плетень, западнее д. Чернушки Калининской (ныне – Псковской) области. Как только солдаты прошли лес, и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника – три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Рядовой Матросов закрыл своим телом амбразуру пулемётного дзота гитлеровцев, препятствовавшего продвижению подразделения.
Первоначально был похоронен в д. Чернушки Локнянского района. Место перезахоронения – г. Великие Луки.
В г. Гомеле именем Александра Матвеевича Матросова названа улица.

https://www.youtube.com/watch?v=xBDIriUwaDU

Материал подготовила: И.О. Яблонская

83