Помним.

115 лет со дня рождения Григория Андреевича Гусарова - Героя Советского Союза, уроженца Рогачевского района

Григорий Гусаров родился 6 февраля 1906 года в деревне Олешня Рогачевского района многодетной семье. Ещё до революции семья Гусарова (в которой было 15 детей) переехала в Енисейскую губернию в деревню Холма. После окончания школы Григорий Гусаров работал в колхозе, а в 1928 году Григория призвали на срочную службу в Красную Армию. Проходил он её на Дальнем Востоке. После демобилизации учился на агронома.
В августе 1941 года Гусаров был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, а с сентября отправлен на фронт. Участвовал в боях на Смоленском направлении, Полтавско-Кременчугской операции. В боях четыре раза был ранен. К сентябрю 1943 года гвардии сержант Григорий Гусаров командовал отделением 184-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта.
28 сентября 1943 года Гусаров одним из первых переправился через Днепр в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР, захватил плацдарм и отражал многочисленные вражеские контратаки вместе со своим отделением. 4 октября, когда выбыл из строя командир взвода, Гусаров заменил его собой и вместе со взводом занял более выгодный рубеж, что способствовало успешной переправе остальных полковых подразделений. Участвовал в Пятихатской и Знаменской операциях. 23 декабря 1943 года Гусаров погиб в одном из боёв в Смелянском районе Черкасской области Украинской ССР. Был похоронен в братской могиле в лесу у высоты 100,0 в Смелянском районе, позднее перезахоронен в селе Белозорье Черкасского района.
За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме Григорий Андреевич Гусаров 22 февраля 1944 года был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Материал подготовил: Н.С. Михайлов

104