Их именами названы улицы Гомеля.

Заслонов Константин Сергеевич (1910 – 1942) – один из активных участников и руководителей партизанского движения на территории Беларуси в период Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в 1910 г. в городе Осташков (Россия).
В 1930 г. окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. Работал в железнодорожном депо станции Витебск, с 1937 – начальник паровозного депо станции Рославль, с 1939 – станции Орша.
В начале Великой Отечественной войны К.С.Заслонов эвакуировался в Москву и работал в депо имени Ильича.
В сентябре 1941 г. сформировал в Москве из железнодорожников партизанский отряд, с которым в октябре перешёл линию фронта. В ноябре 1941 г. Заслонов поступил на работу в оршанское депо начальником русских паровозных бригад и создал подпольную группу, которая развернула активную диверсионную деятельность.
За 3 месяца подпольщики, применяя «угольные» мины (то есть мины, замаскированные под каменный уголь), произвели около 100 крушений поездов, подорвали 93 паровоза, вывели из строя сотни вагонов и цистерн.
В марте 1942 г. К.С.3аслонов с группой подпольщиков покидает Оршу и создаёт партизанский отряд, выросший в июле 1942 г. в бригаду «Дяди Кости». Летом–осенью 1942 г. эта бригада вела активные партизанские действия, осуществляя рейды в районе городов Витебск, Орша, Смоленск.
В октябре 1942 г. К.С.3аслонов был назначен командующим всеми партизанскими силами оршанской зоны.
Погиб 14.11.1942 г. в бою с немецкими оккупантами у деревни Куповать Сенненского района (Витебская область.). Похоронен в Орше на железнодорожной станции.
В городе Гомеле в честь Константин Сергеевича Заслонова названа улица.

https://www.youtube.com/watch?v=JNKcJ94Fbt4&featu..

Материал подготовила: И.О. Яблонская

104