В мире музейных предметов.

Впервые идею о создании «безопасной бритвы» предложил французский парикмахер Жан-Жак Перрет. В 1770-е гг. он написал трактат «The Art of Learning to Shave Oneself (La Pogonotomie)» – «Обучение искусству бритья (Погонотомия)», в котором давал советы мужчинам по использованию разнообразных средств и инструментов для бритья. В к.18 в. он изобрел первую в мире безопасную бритву с закреплённой на лезвии деревянной защитой, которая предохраняла от глубоких порезов.

В 1880-е гг. в США братья Кампфе зарегистрировали патент на «безопасную» бритву. Лезвие было зажато между двумя полосами кованой стали. Бритва стала лучшим из доступных приспособлений для бритья на рынке, позволяющих побриться без порезов. Большой недостаток лезвия был в том, что он требовал постоянной точки.

В 1895 г. продавец Балтиморской печатной компании Кинг Камп Жиллетт (King Camp Gillette) предложил идею о новом одноразовом лезвии. В течение последующих шести лет он продвигал своё изобретение, нашел спонсоров и изготовителей, которые воплотили его мечту в жизнь.
В 1901 г. Жиллетт объединился с инженером-механиком Массачусетского Технологического Института В. Никерсоном в Бостоне. Вместе они модифицировали безопасную бритву и создали одноразовое сменное двухстороннее лезвие. В том же году они получили патент на своё изобретение. Новая Т-образная безопасная бритва открывается сверху для смены затупившегося лезвия на новое.

Безопасные бритвы стали востребованы в годы Первой мировой войны. В 1917 году, когда Америка вступила в войну, К.К. Жиллетт заключил контракт с Министерством обороны США на поставку безопасных бритв в войска. Для Gillette Company этот год стал рекордным – по подсчетам было продано 1 миллион бритвенных станков и 120 миллионов сменных лезвий.

В 1921 г. 20-летний срок патента Жиллетта на изобретение истек. Безопасные бритвы стали выпускать во всех странах мира, и они прочно вошли в повседневный мужской обиход.

В фондах музея также представлен немецкий бритвенный станок для безопасного бритья 1944-1945 гг.

Материал подготовила: О.Ю. Лабович

99