Возрождённый из пепла.

Гомельский государственный дорожно-строительный колледж имени Ленинского комсомола.

29 июня 1930 г. в г. Гомеле был открыт автотракторный техникум. 3 сентября этого же года вышло постановление Правительства БССР об открытии дорожно – строительного техникума.
1 октября начались первые занятия. Численность учащихся на тот момент составляла 137 человек.
В июле произошла реорганизация автотракторного и дорожно-строительного техникума в Гомельский автодорожный техникум. На период 1931 г. работали 3 отделения: дорожно-строительное, автомашин, дорожных машин. В 1933 г. состоялся первый выпуск студентов, среди которых был Кирилл Трофимович Мазуров – государственный и партийный деятель. Всего выпуск составлял 69 человек. В 1935 г. техникум был переименован в автомобильный.

С началом Великой Отечественной войны происходила эвакуация материально-технической базы и коллектива в Пензу, далее в город Чкалов. За период войны здание учреждения было разрушено. После освобождения Гомеля началось восстановление техникума на базе Гомельского авторемонтного завода.

В 1954 г. техникум переименован в Гомельский автомобильно-дорожный. В 1960 г. произошло объединение автодорожного техникума со строительным. Объединенный техникум назван – Гомельский дорожно-строительный. В 1970 г. Указом Президиума Верховного Совета БССР №297 техникуму было присвоено имя Ленинского комсомола Белоруссии. В 2001 г. он переименован в учреждение образования «Гомельский государственный дорожно-строительный техникум имени Ленинского комсомола Белоруссии», а в 2007 г. в колледж.

В 2013 г. колледжу вручено свидетельство о занесении на Доску почета города Гомеля, как победителю среди учреждений среднего специального образования, достигшему наилучших показателей по итогам работы за 2012 г.

В 2020 г. колледжу исполнилось 90 лет.

Материал подготовила: И.О. Яблонская

99