Их именами названы улицы Гомеля.

Яговкин Евгений Петрович (1913 – 1943) – участник освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков.
Евгений Петрович родился в селе Полом Слободского района (совр. Кирово-Чепецкий район Кировской области). Окончив семь классов школы №2 им. К.А.Тимирязева г. Слободского и школу ФЗУ, работал на кожевенно-обувном комбинате им. В.И.Ленина. В 1932 г. был призван в ряды Красной Армии и направлен в Горьковскую бронетанковую школу, которую окончил в 1934 г.
В октябре 1941 г. его танковая бригада была переброшена на советско–германский фронт, на станцию Клин (на участке Москва – Тверь), и сразу же вступила в бой. Капитан Яговкин умело руководил сражением, за что был представлен к правительственной награде. В этой битве офицер получил тяжёлое ранение и полтора месяца находился в госпитале. Он участник Сталинградской и Курской битв.
В феврале 1943 г. подполковника Яговкина назначили на должность командира 253-го отдельного танкового полка. В мае 1943 г. полк был переброшен в район города Орла, а в ночь с 4 на 5 августа полк в числе первых ворвался в город, освободив его от фашистов. Во время Гомельско-Речицкой операции 1943 г. отдельный танковый полк под его командованием форсировал р. Сож, захватил плацдарм у д. Золотой Рог Ветковского района и, удерживая его, отразил несколько контратак противника. Погиб в этом бою.
Похоронен в Гомеле на площади Труда в братской могиле советских воинов и подпольщиков.
В г. Гомеле, в честь Евгения Петровича Яговкина названа улица.

Материал подготовила: И.О. Яблонская

136