Годовой праздник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил.

20 января главное оперативное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь (ГОУ) отмечает годовой праздник.

Отсчет своей деятельности главное оперативное управление Генерального штаба Вооруженных Сил (ГОУ) ведет с 2002 года, когда была завершена разработка положения и функциональных обязанностей в его структурных подразделениях. Исторически сложилось так, что это главное управление, являясь своего рода ядром Генерального штаба, генератором идей и катализатором всех процессов его деятельности, принимает участие в организации практически всех мероприятий, проводимых в войсках, задает тон в строительстве и развитии Вооруженных Сил. Именно от решений, принятых в ГОУ, зависят направленность обучения и степень насыщенности мероприятиями каждого учебного года в Вооруженных Силах.

Под постоянным контролем офицеров главного оперативного управления находится решение одной из приоритетных задач – максимально адаптировать Вооруженные Силы к реагированию на ту ситуацию, которая может сложиться завтра, послезавтра и в будущем. Поэтому процесс строительства и развития нашей армии непрерывен. Постоянно продолжается работа по поддержанию боевой и мобилизационной готовности, практическому обучению войск современным способам ведения вооруженной борьбы, совершенствованию форм и способов применения объединений, развитию теории и практики управления войсками с учетом перспективного облика Вооруженных Сил. Офицеры ГОУ осуществляют анализ и прогнозирование военно-политической обстановки в мире, принимают участие в определении источников военных угроз безопасности Республики Беларусь, подготовке предложений военно-политическому руководству по вопросам военного строительства, координируют планирование строительства других войск, воинских формирований и органов.

За это время в главном оперативном управлении разработаны планирующие документы по вопросам обороны государства, строительства и развития белорусской армии; сформирована система управления Вооруженных Сил; организована оперативная подготовка в масштабе Вооруженных Сил и каждодневное управление войсками; с высокой эффективностью развивается теория военного искусства, совершенствуются уставные документы в области применения и подготовки войск; на высоком уровне решаются вопросы поддержания боевой готовности.

Основными направлениями деятельности ГОУ на ближайшее время станут:

  • практическое обучение войск современным способам ведения вооруженной борьбы, проведение различных учений и тренировок;
  • совершенствование форм и способов применения объединений, развитие теории и практики управления войсками с учетом перспективного облика Вооруженных Сил.

Материал подготовил: С. П. Титов

16