Помним.

110 лет со дня рождения Георгия Михайловича Склезнёва – Героя Советского Союза, участника гражданской войны в Испании
Георгий Михайлович Склезнёв родился 20 января 1911 г. в Гомеле в семье служащего. После окончания школы в 1929 г. работал на строительстве Гомельского лесокомбината, а потом слесарем-инструментальщиком. В 1931 г. был направлен по комсомольской путевке в Бауманское высшее техническое училище.
С 1932 г. учился в Горьковском бронетанковом училище которое окончил в 1934 г., проходил службу в 4-й отдельной механизированной бригаде дислоцировщийся в Бобруйске.
С октября 1936 г. лейтенант Склезнёв в составе первой группы танкистов-добровольцев прибыл в Испанию, где в то время идет гражданская война с мятежниками генерала Франко. Боевое крещение командир танка Т-26 Георий Склезнёв получил во время обороны Мадрида, отразив второе наступления франкистов. За проявленные мужество и героизм в январе 1937 г. лейтенант Г.М. Склезнёв был награжден орденом Красной Звезды.
В начале февраля 1937 г. в районе Махадаонды взвод лейтенанта Склезнёва (3 машины) был направлен в разведку. В бензобак машины Георгия Склезнёва попал снаряд, машина загорелась. Танк пришлось оставить на поле боя, но через некоторое время Склезнёв под самым носом у франкистов увёл машину, т.к. на счету у народной армии была каждая единица техники.
12 февраля 1937 г. в районе р. Харамы танк Склезнёва прорвался в расположение превосходящих сил противника нанес поражение. В тот же день в бою в районе Араганды экипаж танка в составе командира Склезнёва, механика-водителя Черненко и башенного стрелка Косогова погиб.
27 июня 1937 года постановлением ЦИК СССР за образцовое выполнение специального задания Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный героизм капитану Склезнёву Георгию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Георгий Михайлович – первый гомельчанин Герой советского Союза. В память о Г.М. Склезнёве названа СШ №2 Гомеля а также улица. Приказом министра обороны СССР имя лейтенанта Г. М. Склезнева было навечно зачислено в списки 4-й роты Ташкентского танкового ордена Ленина военного училища.

Материал подготовил: Н.С. Михайлов

139