Константинов Михаил Петрович

120 лет со дня рождения Героя Советского Союза Константинова Михаила Петровича
Константинов Михаил Петрович (1900-1990) – Герой Советского Союза, участник гражданской и Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант.
Родился 4 ноября 1900 года в городе Усмань Тамбовской губернии. Окончил реальное училище и трудовую школу. Работал счетоводом в Усманском уездном продовольственном комитете.
В Красной Армии с мая 1919 года. Воевал на Южном и Туркестанском фронтах в составе сводных курсантских отрядах. В 1926 и в 1935 годах окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава РККА в г. Новочеркасске.
С 14 марта 1941 года генерал-майор М.П.Константинов назначен командиром 6-й Кубано-Терской казачьей Чонгарской кавалерийской дивизии имени С.М.Будённого (6-й казачий кавалерийский корпус, Западный Особый военный округ).
На фронте с июня 1941 года. Корпус под командованием М.П. Константинова действовал в составе 65-й, 61-й, 47-й и 69-й армий на Белорусском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в битве за Днепр, Гомельско-Речицкой, Полесской, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство кавалерийским корпусом и проявленные при этом решительность и мужество гвардии генерал-лейтенанту Константинову Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Награждён тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями, иностранными орденами и медалями.
До июля 1964 г. М.П. Константинов продолжал службу в вооруженных силах. Жил в Ленинграде, был избран первым председателем городской организации ветеранов войны. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.