Звезда зажглась – Спаситель родился. Вспомним историю великого праздника.

У православных Рождество считается вторым по значимости после Пасхи. Праздновать его начали спустя четыре века.

В небольшом городе Вифлееме римский император Август решил переписать население всех подвластных Риму земель. У евреев был обычай вести перепись по коленам, племенам и родам. Поэтому Дева Мария и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем, чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря. Ни в одной гостинице не оказалось свободных мест, а все дома были переполнены. Семейство искало ночлег за городом. Пришлось остановиться в пещере, где в ненастье прятался скот.

И вот поздней ночью, когда весь город мирно спал после тяжелого дня, родился Иисус Христос. Мессия – царь царей и Спаситель мира, которого ожидали на протяжении многих веков, появился на свет в скромном хлеву и был положен в кормушку для скота вместо колыбели. Об этом первыми узнали пастухи, которые охраняли неподалеку свои стада. К ним явился Ангел, чтобы возвестить великую радость. В эту ночь на небе лишь зажглась яркая звезда, указывая путь волхвам, чтобы те могли прийти и поклониться новорожденному царю.

На месте, где Иисус появился на свет, сейчас находится базилика Рождества Христова, заложенная равноапостольной императрицей Еленой. Это место отмечено серебряной звездой с четырнадцатью лучами.

Источник: https://vk.com/pravdagomel

214