В мире музейных предметов.

Портсигары представляют собой плоские футляры-коробочки – прямоугольные, реже квадратные, часто с закругленными углами, двухстворчатые (иногда с откидной крышкой), для того чтобы уберечь сигары от влаги, высыхания и ломкости. Название портсигар переводится «носить сигары».

История появления портсигара неразрывно связана с ростом популярности табака в Европе.

Впервые они появились в XVII веке, в это время Петр I снял запрет на курение в России. Первыми начали курить сигары люди, которые обладали властью и богатством, а портсигар из серебра был предметом роскоши. Их делали на заказ, поэтому одинаковых изделий практически не встречалось.

В Первую мировую войну портсигары для солдат делали из стали и алюминия, они были устойчивы к полевым условиям, отлично сохраняли табак. Они выполнялись в разных стилях, техниках: литье, штамповка, ковка, резанье.

Серебро из Италии стоило баснословных денег, русское серебро ценилось меньше, но было дешевле.

Серебряный портсигар от ювелирного дома Фаберже был самым ценным. Изделия были украшены различными рисунками, мотивами, надписями, камнями, эксклюзивными росписями, узорами, орнаментами. Выполнялись в стилях модерн, рококо, неоклассицизма. Работы Карла Фаберже легко узнаваемы. Изделия от этого дома дарились императорам, царям, офицерам, которые отличились боевыми заслугами.

Неравнодушен к ним был и император Николай II. Подданные знали про эту страсть, и на 18-ти летие будущему самодержцу преподнесли роскошное изделие работы Карла Фаберже. На портсигаре, выполненном из драгметаллов, были портреты членов императорской семьи.

В пятидесятых годах XX века органы безопасности использовали портсигар как оружие. В него вмонтировали стволы, при помощи которых можно было убить человека.

Во времена СССР с курением не боролись так активно, как сейчас, и портсигар можно было встретить почти в каждом доме. Такая вещь даже способна была рассказать о статусе своего хозяина.

Одна из первых моделей портсигара увидела свет после Февральской революции. Женщина, изображенная на изделии, была символом свободной России. Со временем на его поверхность нанесли красные звезды и немного изменили текст. Такие вещи дарили руководителям страны и выдающимся борцам за революцию.

В 20-х годах спросом стали пользоваться модели с изображением советских танков. Особенно редким изделием советских времен считается портсигар с изображением церкви. Поскольку религия была под запретом, найти такой экземпляр было трудно.

Уже в 30-е годы портсигарами стали награждать чекистов, чиновников и военных. Вместе с подарком человеку вручали соответствующее уведомление.

В наше время портсигар серебряный не так популярен. В конце XX века их вытеснили пачки из картона для сигарет. Сейчас портсигары являются признаком солидности, аристократизма и снова стали элитными. Антикварные изделия ценятся коллекционерами, так как являются предметом роскоши. Старинные портсигары донесли до нашего времени частицу истории.

В экспозиции «Гомельского областного музея военной славы» представлены портсигары Рокоссовского К.К., Куцака А.А., Болховитина А.М. и др.

Материал подготовила: Д.И. Горбачева

1053