Герой Советского Союза нашел в гомельском музее свой боевой самолет.

Герой Советского Союза нашел в гомельском музее свой боевой самолет.
Легенды из музея.

Эхо далекой войны
Свыше 40 единиц военной техники представлены на открытой площадке музея. Довоенный паровоз, танк с афганских гор, вертолет… Откуда эта железная птица и какие боевые задачи она выполняла, узнать сложно. И так о 90 % экспонатов. Есть только общие данные: модель, модификация, время нахождения на вооружении. Информация о военной технике собирается по крупицам, однако работники музея просят воспринимать ее не как официальную, а скорее в форме легенды для посетителей, но с большой долей правды.

— Вот весьма раритетный автомобиль Opel Olympia. Впервые он представлен в феврале 1935-го на Берлинской автомобильной выставке, в том же году было запущено его производство. Olympia получила название в честь предстоящих Олимпийских игр — 1936 в Берлине, — рассказывает заместитель директора музея Константин Мищенко. — По имеющейся у нас информации, в 1943 году на территории современного Кормянского района Гомельской области автомобиль был захвачен партизанами у частей вермахта. Боевой трофей неплохо сохранился до наших дней.

Рядом еще один «немецкий подарок» — противотанковая пушка «гадюка». Известно, что это переделка советского 76-миллиметрового полевого орудия Ф-22. Таких орудий было немало потеряно в первые месяцы Великой Отечественной войны, оставлено на полях сражений. Немецкие специалисты высоко оценили баллистические характеристики советского орудия, внесли ряд конструктивных изменений. Так появилась «гадюка», способная поражать и английские, и советские танки.
Оригинальный танк времен Великой Отечественной войны стоит более миллиона долларов. Экспонатом пушка стала в результате почти мистической истории, рассказывает главный хранитель фондов музея Игорь Хоришко:
— В одной деревне происходило довольно странное явление: в огород периодически била молния. Именно в огород. Хозяева начали копать там землю и откопали «гадюку». Как оказалось, раньше в их доме жил местный полицай. При отступлении немцев он закопал орудие у себя в огороде. Надеялся, что оккупанты вернутся и за сохранение боевого орудия его наградят.

Немецкая техника, конечно, большой раритет в отличие от советской. Ее в свое время просто пускали на переплавку. После войны никто и не пытался рассматривать в качестве музейных экспонатов оружие и предметы одежды и быта оккупантов — кому была нужна такая память?

Советские боевые машины времен Великой Отечественной войны попадают на гомельскую площадку из более мелких музеев, с постаментов старых памятников, военных полигонов плюс благодаря работе поисковиков. Танк Т-34, подаренный музею Президентом Беларуси, был поднят из витебских болот!

Современная техника, которая подлежит списанию, передается через Министерство обороны, но прежде — долгий процесс переписки и согласований. Бывает, с такими машинами встречаются их бывшие командиры.

Прямо в центре площадки красуется самолет-штурмовик Су-25 — в камуфляжной окраске времен афганской войны, на борту не счесть звезд за боевые вылеты. В этой металлической птице своего боевого друга признал, посещая музей, Герой Советского Союза Владислав Гончаренко. С 1985 по 1986 год он находился в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. На штурмовике с аэродрома города Баграм выполнил 415 боевых вылетов.

— Во время экскурсии Владислав Федорович долго изучал эту машину, — вспоминает Константин Мищенко. — Ходил, смотрел, считал звезды, записывал серийный номер. А потом сказал, что это его самолет. Но никаких документальных подтверждений у нас нет.

Рядом со штурмовиком возвышается зенитно-ракетный комплекс С-75. Эта техника впечатлила бывшего посла США в Беларуси Джорджа Крола, когда он посещал гомельский музей.

— Увидев ЗРК С-75, посол сразу же предположил, что это из него в 1960 году над Свердловском был сбит американский самолет-разведчик, — вспоминает Игорь Хоришко. — Конечно, это не тот комплекс, а его собрат.

Новейший крупный экспонат Гомельского областного музея военной славы — боевой пограничный катер. Почти два десятилетия назад катер килевого класса типа «Аист» был принят на вооружение лоевскими пограничниками. По одной из программ Союзного государства его передали из России, где он нес службу в Финском заливе. Пограничники, плавая на этом судне, задержали 28 нарушителей государственной границы и 60 — пограничного режима, изъяли 800 метров браконьерских сетей. В 2013-м катер сделал свой последний выход на охрану белорусско-украинской границы. Кстати, «Аист» неоднократно участвовал в парадах, его даже снимали в сериале «Государственная граница». Теперь за его штурвалом могут постоять гомельские ребята и девчонки.

За последние 15 лет количество экспонатов на открытой площадке музея военной славы в Гомеле увеличилось почти в четыре раза. Крупные экспонаты не покупают — дорогое удовольствие. Поэтому вся надежда на военных, и они помогают.

Источник: https://sb-by.turbopages.org/sb.by/s/articles/legendy-iz-muzeya.html

616