Пресс-папье.

Пресс для промокательной бумаги появился во второй половине XIX в. – после изобретения промокательной бумаги. Он представлял собой округлый снизу деревянный брусок с натянутой на него бумагой. Боковые и верхняя часть бруска оправлялись в металл или серебро. Пресс-папье для промокательной бумаги делали из различных сортов дерева: красного и черного, карельской березы, ореха, ольхи, дуба, ясеня, чинары, кипариса и др.
В те времена, пресс-папье обоих видов являлось неотъемлемой частью настольных письменных наборов.
История пресс-папье уходит корнями во времена изобретения чернил. Первоначальным его предназначением было придавливать за счет своего веса, лежащие на столе бумаги, чтобы они не рассыпались и не разлетались.
С появлением промокательной бумаги пресс-папье изменил свой внешний вид. Причиной тому в 1835 году стала небрежность рабочего на одной из бумажных фабрик в Англии, забывшего добавить в раствор клеящий субстрат. Далее возникла идея совместить функции прижима и промокания, что и реализовалось в образце, ставшем классическим. Проведенная пером жирная чернильная линия моментально впитывалась. Однако ошибка мастера пошла на пользу целой фабрике, которая вскоре полностью переключилась на изготовление востребованной промокательной бумаги.
Пресс-папье с промокательной бумагой на полукруглой платформе снабжалось зажимами для ее крепления, а сверху располагалась удобная ручка. Она украшалась металлом, драгоценными камнями, фигурками резьбой, росписью, накладными и скульптурными элементами. Использовать такой предмет было более практично, поскольку он и прижимал документы и убирал излишки чернил, ускоряя их высыхание.
С появлением шариковой ручки пресс-папье перестало быть необходимостью и вскоре превратилось в обычное украшение письменного стола. В современном мире является предметом коллекционирования и приравнивается к предметам искусства.
В фондах «Гомельского областного музея военной славы» представлен пресс-папье 1950 – 1960-х гг.