Их именами названы улицы Гомеля.

Головачёв Павел Яковлевич (1917–1972) – советский лётчик-ас, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Всего за время войны совершил 457 боевых вылетов, принял участие в 125 воздушных боях, сбив 31 самолёт противника лично и ещё 1 – в составе группы.
В ноябре 1938 года Головачёв был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов имени П. Д. Осипенко. Служил лётчиком в 168-м истребительном авиационном полку.
С первых же дней Великой Отечественной войны Головачёв находился в действующей армии. Первый свой самолёт он сбил уже 23 июня 1941 года, при этом сам получил ранение. С октября 1941 года и до конца войны служил в 69-м (впоследствии 9-м гвардейском) истребительном авиационном полку. Участвовал в боях под Харьковом, Сталинградской битве.
25 июня 1942 года был ранен в руку, 31 июля 1942 года получил второе ранение, на сей раз в голову. Во время очередного боя самолёт Головачёва был подбит, а сам лётчик получил тяжёлое ранение в лицо и лишился зрения. В госпитале сложнейшую операцию ему проводил известный офтальмолог, академик В. П. Филатов, наложивший 13 швов. Через полтора месяца Головачёв вернулся в строй. После освоения самолёта «Я-1» он был назначен командиром звена, служил в эскадрильи прославленного советского лётчика Амет-Хана Султана. Головачёв участвовал в разгроме немецких войск под Сталинградом, освобождении Ростовской области, Донбасса, Крыма, Запорожской области.
По состоянию на 27 октября 1943 года Головачёв совершил 225 боевых вылетов, принял участие в 92 воздушных боях, сбив 17 вражеских самолётов лично и ещё 1 — в составе группы. За эти заслуги командир 9-го гвардейского истребительного авиационного полка, Герой Советского Союза А. А. Морозов представил его к присвоению звания Героя Советского Союза.
В дальнейшем Головачёв активно участвовал в освобождении Белорусской и Литовской ССР, боях в Восточной Пруссии. 30 декабря 1944 года под городом Тройбург он принял воздушный бой против немецкого воздушного разведчика «Ju-188». Израсходовав боезапас, Головачёв сблизился с немцем и перерубил винтом хвост его самолёта, после чего с трудом сумел вернуться на аэродром.
К началу 1945 года Головачёв занимал должность заместителя командира эскадрильи того же полка. 8 января 1945 года за сбитые 20 вражеских самолётов сменивший погибшего в 1944 году Морозова командир 9-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии подполковник Н. Ф. Фунтов представил его ко вторичному присвоению звания Героя Советского Союза.
Последние свои два самолёта Головачёв сбил 25 апреля 1945 года в небе над Берлином. После окончания войны Головачёв продолжил службу в Советской Армии. В 1951 году он окончил Военно-воздушную академию, в 1959 году — Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Служил командиром авиационного полка, авиационной дивизии, затем заместителем командующего ВВС военного округа. В 1957 году ему было присвоено звание генерал-майора авиации. Павел Яковлевич Головачёв умер 2 июля 1972 года, похоронен на Восточном кладбище города Минска.
Его именем названа улица в Гомеле.

791