Их именами названы улицы Гомеля.

Борис Андреевич Цариков (31 октября 1926, Гомель — 13 ноября 1943) — участник Великой Отечественной войны, младший сержант, разведчик 43-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта.
Борис Цариков родился в 1926 году в Гомеле в семье служащего.
В конце сентября 1941 года семья Цариковых переехала в Ртищево Саратовской области. В декабре 1941 года на квартире у Цариковых стоял командир партизанской спецгруппы, полковник В. У. Бойко («Батя»). В Ртищево формировался партизанский отряд «Бати». Увеличив себе возраст на один год, Борис уговорил полковника Бойко взять его с собой на фронт. В марте 1942 года у деревни Плоты Борис Цариков получил боевое крещение. Весной—летом 1942 года в составе группы Бойко Цариков провёл несколько диверсий на железной дороге. 7 октября 1942 года был подписан указ о награждении Бориса Царикова орденом Красного Знамени.
В октябре 1942 года Борис был направлен в 43-й Даурский стрелковый полк 106-й дивизии, состоявшей из пограничников Дальнего Востока. Служить ему выпало во взводе разведки, и вместе со своими боевыми товарищами он прошел через ожесточенные бои на Курской дуге.
После тяжелых боев на Десне, в районе города Новгород-Северского, перед командованием 65-й армии была поставлена задача - готовиться к форсированию Днепра в районе Лоева. Операция предстояла сложная: у Лосва. где Сож вливается в Днепр, река достигает большой ширины, к тому же с высокого правого берега удобно было держать под огнем равнинное левобережье. В кратчайший срок части подготовились к форсированию и вышли на исходные рубежи. В состав штурмового батальона 43-го полка вошел и Борис Цариков. 15 октября 1943 года Борис Цариков с группой минёров первым переправился через реку Днепр в районе посёлка городского типа Лоев Гомельской области Белорусской ССР, водрузив на правом берегу Красное Знамя, и в течение 5 суток участвовал в боях по расширению плацдарма. Он несколько раз возвращался на левый берег с боевыми донесениями в штаб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество Борису Андреевичу Царикову было присвоено звание Героя Советского Союза. Комсорг Борис Цариков погиб 13 ноября 1943 года. Похоронен в братской могиле в г.п. Лоев. Именем Бориса Царикова названа улица в г.Гомеле.

214