Открытие фотографической выставки «Битва за Беларусь»

В читальном зале Президентской библиотеки Республики Беларусь 2 мая 2019 года, в преддверии празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, состоялось открытие фотографической выставки «Битва за Беларусь».

Основной темой выставки стало наиболее детальное и полное отображение основных этапов военных операций, направленных на освобождение территории Беларуси от немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Вторая мировая война признана современными историками самым масштабным, разрушительным и кровопролитным вооружённым конфликтом в истории человечества. В этой войне не было победителей – каждая из сторон понесла огромные, невосполнимые потери, прежде всего – людские. Более двадцати семи миллионов человек безвозвратно пали на полях кровопролитных сражений, защищая своё Отечество, свой народ, свою правду. Враг был безжалостен и неумолим, и лишь ценой неимоверных усилий и невообразимых утрат фашистские войска были остановлены, а затем выдворены со всех захваченных ими территорий. Но победа пришла не сразу. И бескровной её назвать никак нельзя.

Особенно тяжело пришлось жителям Беларуси, входившей тогда в состав Советского Союза, ведь именно на хрупкие плечи наших соотечественников легла непосильная ноша отражать первые, самые страшные и разрушительные атаки фашистов. Многие были захвачены в плен и переведены в концентрационные лагеря, ещё больше погибли или пропали без вести. Сотни и тысячи людских судеб были навсегда искалечены ужасами войны; миллионы простых солдат, сражающихся за родину, ушли на фронт и не вернулись, обречённые оказаться в многочисленных братских могилах – безымянных и стёртых из людской памяти.

Не забывать о том, какой ценой нашим предшественникам далась Великая Победа – гражданский и человеческий долг каждого из нас, и фотографическая выставка «Битва за Беларусь» призвана напомнить и рассказать о самых памятных датах, выдающихся героях и малоизвестных фактах из истории Великой Отечественной войны.

Помимо руководства и сотрудников Президентской библиотеки Республики Беларусь на открытии выставки присутствовали и принимали активное участие друзья и партнёры Президентской библиотеки Республики Беларусь, оказавшие неоценимую помощь в создании фотографической выставки. Среди них отметились директор учреждения «Гомельский областной музей военной славы» Дмитрий Алексеевич Чумаков, заместитель директора по научной работе учреждения «Гомельский областной музей военной славы» Константин Сергеевич Мищенко, настоятель Прихода Храма в честь Святой великомученицы Варвары Гомельской епархии Архимандрит Алексий и председатель районного отделения общественного объединения «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне» Тамара Николаевна Войцеховская.

Среди гостей мероприятия также присутствовали преподаватель и доцент кафедры режиссуры кино и телевидения Белорусской государственной академии искусств Галина Петровна Злобенко и студентка кафедры режиссуры кино и телевидения Белорусской государственной академии искусств Анастасия Лашкевич, представившие отрывок из документального фильма, посвящённого малоизвестной и незаслуженно забытой трагедии в деревне Ола нынешнего Светлогорского района, где в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками было расстреляно и заживо сожжено почти две тысячи местных жителей, включая женщин, стариков и детей. Знакомые с историей Олы утверждают, что масштабы изуверств фашистов в этой маленькой деревеньке сопоставимы и даже превосходят трагедию в печально известной деревне Хатынь.

Поддержать общую атмосферу презентации помогли несколько музыкальных композиций на военную тематику в исполнении творческого дуэта в лице Александра Володченко и Ивана Зеленина.

После окончания официальной части мероприятия все желающие смогли ознакомиться с богатым наполнением выставки, в состав которой входят военные артефакты из личных коллекций и фондов музея Президентской библиотеки Республики Беларусь, реквизиты и костюмы, которые использовались на съёмках военных фильмов киностудии «Беларусьфильм», периодические издания военных лет, агитационные плакаты того периода, письма участников военных событий, архивные материалы и предметы, связанные с историей Дома Правительства в период Великой Отечественной войны, а также экспонаты, которые отражают состояние Красной Армии на начало Великой Отечественной войны и, безусловно, экспонаты, демонстрирующие современное состояние Вооружённых сил Республики Беларусь.

Раны, нанесённые Великой Отечественной войной, не заживут никогда, но светлая память о тех, кто своими подвигами и жертвами сделал возможной Великую Победу, будет всегда жить в сердце каждого современного человека, а это значит, что фотографическая выставка «Битва за Беларусь» вызовет душевный отклик и живой интерес у каждого гражданина Республики Беларусь, у тех, кто чтит жертвы погибших героев и помнит о том, какой ценой наши предшественники обеспечили нам мирное будущее и свободную жизнь.