Деятельность и достижения.

Музей как центр культурной жизни

Во все времена граждане любой страны относились с уважением и признательностью к своим воинам-защитникам, героям, чьи подвиги впоследствии воспевались в легендах.

Гомельский областной музей военной славы – дань памяти ратным подвигам многих поколений защитников своей земли. Молодой музей динамично развивается, пользуется популярностью у жителей и уже играет значительную роль для культурного развития региона. Музей неустанно собирает, сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы и предметы, относящиеся к военной истории.

Имеющиеся в распоряжении артефакты и свидетельства военных событий объединяются в тематические экспозиции, которые не оставляют посетителей равнодушными. Знакомство посетителей с непосредственными участниками событий, героями – солдатами, офицерами, генералами, которые вписали множество славных страниц в военную летопись нашего Отечества, помогают созданию необходимой атмосферы.

Настоящей сокровищницей музея стала открытая площадка, которая вместила в себя более 40 единиц образцов военной техники и вооружений. А для создания реалистичности можно и вовсе посетить тир, где предоставляется возможность попробовать себя в стрельбе из пневматической винтовки.

Миссия и сотрудничество музея с другими учреждениями

Миссия музея заключается в проведении большой образовательно-воспитательной работы, поскольку учреждение имеет статус центра по военно-патриотическому воспитанию. У музея установлено сотрудничество и взаимодействие по упомянутым вопросам с гомельскими общественными организациями, комитетами, объединениями, военным комиссариатом.

Проводимые мероприятия

Музей проводит уроки мужества, дни живой истории, дни чествования разных родов войск, праздники и мероприятия, посвящённые Дню Победы, Дню Защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь, Дню Конституции Республики Беларусь, Дню памяти воинов-интернационалистов, годовщинам освобождения Беларуси и города Гомеля и другие.

Здесь вручают офицерские погоны, табельное оружие, награды и поощрения сотрудникам УВД, принимается присяга сотрудниками СК, МЧС.

У музея есть свой "Музей криминалистики", реализуются проекты "Юный патриот", "Зарничка", квест "Следствие вели..." и другие многочисленные мероприятия и занятия, которые проводятся как на базе музея, так и в выездном формате. Популярны выездные экспозиции, во время которых разворачиваются временные тематические выставки по военной истории Гомельщины. Сотрудники музея рассказывают учащимся о военной истории, участниках и героях военных событий, об особенностях военной службы.

Музей находится в постоянном поиске и развитии новых тем для различных сменных выставок, которые могли бы быть интересными самой широкой аудитории. Деятельность музея также направлена на развитие популярности своей тематики как у жителей страны, так и за её пределами.

Коллектив музея гордится своими успехами и делает всё возможное для привлечения как новых посетителей, так и тех, кто успел стать частым гостем учреждения. Музей является живым доказательством того, что у людей сохраняется устойчивый интерес к своей истории, военной специфике и событиям, присутствует желание понять причины произошедшего и соприкоснуться с атмосферой прошедших войн.

Чтобы долгое время никого не коснулся суровый мир военных действий, крайне важным является возможность каждого жителя в подробностях узнать, что из себя представляет война и к каким последствиям она приводит.