О деятельности и достижениях

С древнейших времен воин-защитник, будь он с луком, мечом или ружьем в руках, пользовался высоким уважением и любовью сограждан. В знак признательности к ратному подвигу всех поколений защитников родной земли десять лет тому назад и был создан Гомельский областной музей военной славы - один из молодых, динамично развивающихся и посещаемых музеев Гомельской области, играющий существенную роль в культурном развитии региона. Созданные экспозиции никого не могут оставить равнодушными. Через артефакты и свидетельства эпохи музей знакомит посетителей с военными событиями на территории Гомельской области и участниками этих событий - солдатами, офицерами и генералами, вписавшими немало славных страниц в героическую летопись нашего Отечества. Изюминкой музея военной славы является открытая площадка, на которой размещены 40 образцов военной техники и вооружений. Для любителей стрельбы из пневматической винтовки открыт тир. Музей любят и взрослые и дети.
Духовно-нравственное развитие, патриотическое воспитание населения и, в первую очередь детей и молодежи, является одним из главных направлений в деятельности Гомельского областного музея военной славы.
Воспитание гражданина, патриота, знающего и любящего свою Родину - задача, особенно актуальная сегодня, когда мир стоит на грани войн и катастроф. Гражданином, патриотом человек не может стать без глубокого познания духовного богатства своего народа.
Цель патриотического воспитания, как составляющей всей многогранной работы музея — содействие развитию у населения гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному про¬явлению в различных сферах жизни общества, особенно в процессе военной и других, связанных с ней, видов государственной службы, верности конституционному и воинскому долгу, высокой ответственности и дисциплинированности.
Для достижения этой цели, опираясь на военно-историческую экспозицию, «Музей криминалистики», наш музей решает следующие основные задачи: проводит научно обоснованную организаторскую деятельность по созданию условий для эффективного военно-патриотического воспитания; способствует утверждению в сознании и чувствах патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому, к традициям, повышение престижа государственной, особенно военной, службы; создание эффективной системы военно-патриотического воспитания, обеспечивающей оптимальные условия развития особенно у молодежи верности к Отечеству, готовности к достойному служению обществу и государству, честному выполнению долга и служебных обязанностей.
Наш музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он собирает, сохраняет и экспонирует подлинные исторические предметы и документы по военной истории. Эффективное использование этого потенциала для воспитания различных категорий посетителей в духе патриотизма, гражданского самосознания, высокой нравственности является одной из важнейших задач музея.
Учреждение "Гомельский областной музей военной славы" является центром по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Музеем налажено тесное сотрудничество и взаимодействие в вопросах патриотического воспитания молодежи с Гомельской областной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов, Гомельским областным комитетом общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи", Гомельской областной организацией общественного объединения "Белорусский союз офицеров", Гомельской областной организацией общественного объединения «Белая Русь», областным военным комиссариатом. На базе музея проводятся уроки мужества, дни ожившей истории, Дни родов войск, областные и городские праздники и мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы, Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, Дня Конституции Республики Беларусь, Дня памяти воинов-интернационалистов, годовщин освобождения Беларуси и г. Гомеля. В музее проходят мероприятия по торжественному вручению членских билетов БРСМ, офицерских погон, табельного оружия, наград и поощрений личному составу управления внутренних дел Гомельского облисполкома, принятию присяги сотрудниками Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области, рядовым и офицерским составам Гомельского городского управления МЧС.
В 2014 году в музее организовано и проведено 116 военно-патриотических и культурно-образовательных мероприятий, в том числе: торжественное мероприятие «Жаркими дорогами Афгана», посвященное 25-летию вывода советских войск из Афганистана с участием воинов-интернационалистов Политова Ю.Д. и Левши С.Э.; презентация книги Ялунина К.К. «Афганский дневник. Записки советника КГБ: 1979-1980 гг.»; прием руководством Гомельского облисполкома актива общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»; торжественное мероприятие по подведению итогов областного смотра-конкурса экспозиций, посвященных ветеранам боевых действий в Афганистане; встреча учащихся Гомельского государственного химико-технологического лицея с Фурсом В.А.- старшим помощником прокурора Гомельской области группы по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи; торжественная церемония вручения медалей ветеранам Великой отечественной войны «За оборону Ленинграда»; викторина «Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны» (по материалам военно-исторической экспозиции областного музея военной славы, в рамках проведения городской военно-спортивной игры «Салют ветеранам» для учащихся учреждений дополнительного образования); городская акция «Ветераны войны в Афганистане ветеранам Великой Отечественной»; торжественное подведение итогов IV-й открытой гимназической олимпиады по истории Великой Отечественной войны; торжественное мероприятие «Хранители памяти», посвященное Международному Дню музеев; участие в проведении республиканской акции «Музей-бус», посвященной 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков; встреча бывших партизан и подпольщиков «Партизанская крыничка», посвященная 73-й годовщине создания партизанского отряда «Большевик»; презентация книги Свинтицкого Ф.А. «Лоевский плацдарм»; праздник «Мы наследники Победы» ( под девизом «Растим патриотов Беларуси» в рамках декады «Мы в памяти храним простые имена» с участием студентов Гомельского медуниверситета и ветеранов Великой Отечественной войны Клыго В.И. и Корниенко В.И., посвященный 71-годовщине освобождения г.Гомеля от нацистских захватчиков.
Наряду с традиционным посещением музея организованными группами учащихся, проведения для них экскурсий по военно-исторической экспозиции, «Музею криминалистики», сменным выставкам, сотрудники музея внедряют новые формы работы с этой категорией посетителей.
Успешно реализуется новый музейный проект для учащихся разных возрастов – «Юный патриот». Торжественная церемония посвящения предусматривает наряду с клятвой на верность родному краю и Отечеству, с учетом возрастных особенностей детей, элементы игры и состязательности в рамках военизированной эстафеты, загадки (для младших школьников) и викторины (для среднего и старшего звена). Мероприятия завершаются вручением дипломов, поощрений и призов победителям.
В канун 70-летия освобождения Беларуси от нацистских захватчиков при поддержке Гомельской областной организации общественного объединения «Белая Русь» для 20 классов СШ №24 проведена акция «Юный патриот», в которой приняло участие около 500 учащихся. В музее было организовано около 50 посвящений в юные патриоты, в которых приняло участие около 1500 учащихся школ г.Гомеля и Гомельской области.
Наш музей организует выездные музейные занятия в средние школы г.Гомеля. Интерактивные занятия с группами учащихся проводятся с использованием музейных предметов и материалов. Для учащихся разворачиваются временные тематические выставки по военной истории Гомельщины. Учащиеся с большим интересом слушают информацию научных сотрудников музея о военной истории, героях войн, о воинской службе. В 2014 году такими музейными занятиями было охвачено около 4-х тысяч учащихся более чем 20 школ г.Гомеля.
Успешно развивается сотрудничество нашего учреждения с ГУО «Гомельский городской межшкольный центр №2 допризывной подготовки» по проведению на базе музея практических занятий по допризывной подготовке. Такие занятия ежегодно организуются для учащихся 10 -11-х классов Центрального и Железнодорожного районов г. Гомеля. При проведении учебных занятий учащиеся, при содействии научных сотрудников музея, не только знакомятся со страницами военной истории Гомельщины, но и развивают практические навыки разборки и сборки стрелкового оружия.
Музей внедряет наиболее рациональные формы и методы совместной работы с образовательными учреждениями, взаимодействует с вузами и колледжами г.Гомеля по внедрению в образовательную практику преподавания гуманитарных дисциплин и в воспитательную работу элементов патриотического и правового воспитания. В музее организуются практические занятия студентов Белорусского государственного университета транспорта, Гомельского государственного политехнического колледжа, Гомельского государственного дорожно-строительного колледжа, по курсам «Великая Отечественная война» и «Идеология белорусского государства».
В июле 2014 гг. в музее реализована культурно-образовательная программа «Музейная практика» студентов исторического факультета ГГУ им. Ф. Скорины. В ходе прохождения студенты познакомились с экспозициями и выставками военного музея и других музеев г.Гомеля.
Музей является одним из инициаторов общественно-патриотической акции «Дорогой памяти», посвященной Дню независимости Республики Беларусь и 70-летию освобождения Беларуси от нацистских захватчиков, в рамках которой сотрудники учреждения приняли участие в автомотопробегах «Наследники Победы» по маршруту Гомель-Озаричи совместно с областной организацией объединением «Белая Русь» и мотоклубом «Железные братья».
Учреждение "Гомельский областной музей военной славы" является научно-методическим центром области по вопросам военной истории края. Сотрудниками музея подготовлены научные доклады: на международную научно-практическую конференцию «Победа одна на всех» (г.Витебск, 24 апреля 2014г.) «Военная техника времен Второй мировой войны на открытой площадке Гомельского областного музея военной славы» (Хоришко И.Е.) и «Формирование движения «Свободная Франция» и его отношения с СССР в 1941 году» (Нестерович А.А.); для круглого стола «Музеалогія і музеалагічная адукацыя ў пачатку ХХІ ст: стан, праблемы, перспектывы», организованного кафедрой истории Беларуси и музееведения Белорусского государственного университета культуры и искусств, «Вывучэнне і інтерпрэтацыя калекцыі зброі і боепрыпасаў (з вопыту Гомельскага абласнога музея ваеннай славы)» (Хоришко И.Е.).
Заместитель директора музея по научной работе Мищенко К.С. принял участие в Международной научно-практической конференции «В жизни есть всегда место подвигу», (в г.Великий Новгород, Российская Федерация), где выступил докладом по теме «Неувядаемой славой овеяны».
Наш музей постоянно осуществляет научно-консультативную помощь местным органам государственного управления в вопросах военной истории и охраны историко-культурного наследия. В 2014 году музей оказывал методическую помощь и научное консультирование: в реализации проекта Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации по открытию в Светлогорском районе памятного знака и созданию мемориала, посвященного операции «Багратион»; в подготовке и создании в Студенческом сквере Гомеля Аллеи Героев.
Успешно реализуется совместный проект Гомельского областного музея военной славы с Государственным учреждением «Национальный архив Республики Беларусь» по изданию сборника документов и материалов «Гомельщина партизанская».
Сотрудниками музея постоянно готовятся материалы по вопросам военной истории региона для публикации в средствах массовой информации – газетах: «Гомельская правда», «Гомельские ведомости», «Культура».
Совместно с редакцией газеты «Гомельская праўда», к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., реализован проект «Улица имени героя», сотрудниками музея подготовлены и опубликованы: в газете «Гомельская праўда» - статьи «С Новым 1944»; «В бой с обожженным лицом и руками»; «Виновные во вмешательстве в работе музея и парка будут привлечены к ответственности»; «Я умираю любя»; «Комсомолки, спортсменки, красавицы»; «Партизанская мадонна»; «Небо в огне»; «Листовки, диверсии, помощь военнопленным»; «Мастер молниеносных ударов»; «На заводе все немецкое, но люди остались советскими».
Сотрудники музея приняли участие в создании телевизионных проектов КУП «Гомельское городское радио» и Первого городского телеканала «Мой ветеран» и «Городские истории». Музей оказал практическую помощь Национальной государственной телерадиокомпании ТРК «Гомель» и принял участие в реализации спецпроекта «Дневники белорусского подполья» - документального цикла о сопротивлении фашистскому режиму во время оккупации Беларуси.
В музее военной славы организуются семинары руководителей музеев области по вопросам гражданско-патриотического воспитания молодежи. На базе музея в 2014 году проведен обучающий семинар участников Первого областного форума музеев учреждений среднего образования по теме: «Новаторский подход к содержанию и методике патриотического воспитания молодежи. Основы научной и фондовой работы. Сбор, учет и хранение музейных предметов».
Выставочная деятельность музея повышает доступность и общественную значимость музейного собрания, способствует совершенствованию методов экспозиционной и просветительной работы, расширяет её географию.
В 2014 году сотрудниками музея организовано и проведено 36 выставок. В том числе: международная предметно-документальная выставка «Афганистан: ты наша память и боль» в Музее Гордона Хайландерса г. Абердин (Великобритания); «Дорогами Победы», из Брянской области Российской Федерации; «Между жизнью и смертью» из Стокгольма (Швеция); предметно-документальные выставки «Жаркими дорогами Афгана», посвященная 25-летию вывода советских войск из Афганистана; «Храня, приумножаем. Новые поступления в фонды музея»; «Большая война», посвященная 100-летию I-й мировой войны 1914-1918 гг.; «Эту дату мы в сердце несем…», посвященная 71-й годовщине освобождения Гомельщины от нацистских захватчиков; выездные выставки: предметно-документальная выставка «Слава ім, хто з баямі пынес родны сцяг!», посвященная 70-летию освобождения Гомельской области и Белоруссии в Ельском краеведческом музее, в Петриковском краеведческом музее; выездные выставки: «Ты в благодарном сердце Гомеля, родной земли освободитель» в Доме профсоюзов Гомельской области; «Виват, шурави!», посвященная 25-летию вывода советских войск из Афганистана в Гомельском областном драматическом театре, в Гомельском государственном колледже железнодорожного транспорта, «Военно-историческая миниатюра Б.Б.Купчинова» (из собрания УГОМВС) в ГУК «Кормянский районный мемориальный музей П.Н.Лепешинского», в Гомельском краеведческом музее; «На страже Отечества» для участников торжественного собрания, посвященного Дню защитников Отечества в Гомельском областном драматическом театре; «Победа: одна на всех…» в ГУ «Гомельский областной общественно-культурный центр; «Освобождение», посвященная 70-летию освобождения Гомельщины от нацистских захватчиков в Лоевском музее «Битвы за Днепр»; «В боях за Беларусь…», посвященная 70-летию освобождения республики от нацистских захватчиков в ГУ «Гомельский областной общественно-культурный центр; «История в письмах» для участников торжественного собрания, посвященного 71-й годовщине освобождения г. Гомеля от нацистских захватчиков в ГЦК.
В июне 2014 года в д.Дуброва Светлогорского района на торжественном мероприятии по случаю открытия памятного знака, посвященного 70-летию операции «Багратион» экспонировалась предметно-документальная выставка «В боях за Беларусь».
Гомельский областной музей военной славы - один из самых популярных музеев, играющий существенную роль в культурном развитии региона. Только в 2014 гг.: музей посетило более 75 тыс. человек; сотрудниками музея для организованных групп посетителей и туристов проведено 1402 экскурсии.
В 2014 году музей принял участие: в конкурсной программе Второго национального форума «Музеи Беларуси» и стал победителем в номинации «Лучший музей по организации культурно-образовательной деятельности»; в XII Республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь» - стал победителем в номинации «Лучший объект военно-исторического туризма».
Своей повседневной многоплановой, систематической, целенаправленной работой наш музей вносит значительный вклад в популяризацию военно-исторического наследия, как своего региона, так и Республики Беларусь.


 054
 069
IMG_4769
IMG_4854
 056