Помним

Помним.

115 лет со дня рождения Героя Советского Союза летчика-истребителя Петра Андреевича Пилютова.

Петр Пилютов родился 23 декабря 1906 в деревне Лучин Рогачевского района. В 8 лет мальчик остался без матери. Отец, безземельный батрак, не мог один прокормить четырех детей. Пётру пришлось переехать на хутор к деду. До службы в вооруженных силах с 14 лет работал молотобойцем, а с 1924 - рабочим на металлургическом заводе в городе Аша Челябинской области.

Службу в Красной Армии Петр Андреевич начал в 1928 связистом. На решение связать жизнь с авиацией повлияла вдохновленная речь представителя Ленинградской авиационно-технической школы. С 1932 – авиационный техник, а с 1935 – военный летчик. В 1934 принимал участие в спасении челюскинцев: вместе с летчиком Василием Сергеевичем Молоковым перевез на материк 39 человек. За спасение пассажиров и экипажа парохода «Челюскин» бортмеханик Пилютов был удостоен первого ордена Ленина.

В дальнейшем летную службу проходил на Дальнем Востоке. В 1936 – удостоен медали «За отвагу»: атаковал японский самолет нарушивший государственную границу. В 1938 Петр Андреевич участвует в боях с японскими агрессорами на озере Хасан, в 1939-1940 – в боях с финнами.

Начало Великой Отечественной войны Пилютов встретил в составе 154-го истребительного авиаполка 13-й воздушной армии Ленинградского фронта. Неоднократно прикрывал транспортные колоны. 17 декабря 1941 в одиночку прикрывая девять транспортных самолетов с беженцами вступил в бой с шестью фашистскими истребителями. В ходе воздушного боя Петр Андреевич подбил два самолета врага, сам получив при этом 21 осколочное ранение. Всего же в годы войны Пилютов лично сбил 17 самолетов врага и 6 самолетов в составе группы. 10 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество подполковнику Пилютову Петру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден четырежды орденами Ленина, четырежды орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «Золотая звезда», «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и другими наградами. Участвовал в Параде Победы на Красной площади.

С 1955 в звании полковника Петр Андреевич уходит в отставку. Жил и работал в Ленинграде, вел активную общественную деятельность: был депутатом Верховного Совета СССР, занимался воспитанием подрастающего поколения, участвовал в школьных собраниях, обучении НВП. Не стало героя 24 марта 1960. Похоронен в Ленинграде на Коммунистической площадке Александро-Невской Лавры. Именем отважного летчика названы улицы в Рогачеве и Санкт-Петербурге.

Материал подготовил: Н.С. Михайлов

376