Орден «Победа». История создания

Идея создания главного ордена войны зародилась после переломного момента в Великой Отечественной войне - взятие советскими войсками инициативы над силами врага.

Первоначальной разработкой эскиза занимался полковник штаба тыла Н.С. Неелов, дав ордену имя «За верность Родине». Прототип имел пятиконечную платиновую и рубиновую звезды, в центре медальона располагалось портретное изображение В.И. Ленина и И.В. Сталина, а на верхней и нижней части канта были надписи: «За верность Родине» и «СССР». После начальник тыла и генерал красной армии А.В. Хрулев обратился к А.И. Кузнецову, человеку создавшему рисунок ордена Отечественной войны и принимавшему участие в создании эскиза ордена Ленина, с поручением о доработке эскиза. Впоследствии Кузнецов разработает десятки вариантов ордена. В своих работах художник решает сохранить основу в виде пятиконечной платиновой звезды, украшенной бриллиантами, а вот в оформление внутреннего медальона неоднократно вносились изменения: вариации портретных изображений В.И. Ленина и И.В. Сталина, смена Красного Знамени на устоявшееся изображение Спасской башни с фрагментом кремлевской стены и мавзолея. И.В. Сталин одобрит окончательный вариант, но предложит внести некоторые корректировки: добавить голубой фон и увеличить изображение Спасской башни и кремлевской стены. Окончательный вариант ордена «Победа» полностью изготовлен из платины, инкрустирован 174 бриллиантами и пятью искусственными рубинами, центральный медальон покрытый эмалью выполнен из золота, а изображения Спасской башни и кремлевской стены с мавзолеем изготовлены из платины с позолотой. Единственная серебряная деталь - крепление с обратной стороны ордена. Кроме того, что орден «Победы» - высшая полководческая награда, она также является самой редкой (всего было изготовлено 20 орденов и вручено 19).

Орденом награждались лица высшего командного состава за успешное проведение боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате чего инициативу в войне взяла Красная армия. Иностранными кавалерами, которые внесли свой особый вклад в достижение победы Объединённых Наций над гитлеровской Германией стали: Генерал Армии США Д.Д. Эйзенхауэр, Верховный Главнокомандующий союзными войсками в Западной Европе фельдмаршал Великобритании Б.Л. Монтгомери, Верховный Главнокомандующий Войском Польским (на территории СССР) генерал М. Роля-Жимерский, Верховный Главнокомандующий Югославской Народно-освободительной Армией маршал И.Б. Тито и король Румынии Михай I.

В собрании Музеев Московского Кремля хранится самая большая коллекция орденов «Победа»: два ордена И. В. Сталина, К.К. Рокоcсовского, И.С. Конева; Ф.И. Толбухина, Л.А. Говорова, А.И. Антонова, К.А. Мерецкова и Л.И. Брежнева, награжденного в 1978 г. и лишенного награды «как противоречащего статуту ордена» (1989). Орден «Победа» иностранных кавалеров Эйзенхауэра находится в его мемориальном музее в штате Канзас, орден Броз Тито экспонируется в музее маршала в Белграде, а награда Монтгомери представлена в Военном музее Британской империи в Лондоне. Лишь орден короля Михая I находится в частной коллекции. Также орден «Победа» (копия) представлен в стационарной экспозиции зала Победы нашего музея.

535