Полные кавалеры ордена Славы

Сергей Петрович Трофимов (1924 -2000)

Родился 25 апреля 1924 года в селе Комаровка (Кузнецкий район Пензенской области).

На фронт попал в 1943 году в разгар сражения на Курской дуге, где принял своё боевое крещение. В составе миномётного полка прошёл трудными фронтовыми дорогами до Праги – столицы Чехословакии.

Первый орден Славы (07.11.1944, Орден № 194069) командир миномётного расчёта получил за бои на Сандомирском плацдарме. При отражении контратак противника расчёт Трофимова метким огнём уничтожил бронетранспортер и множество живой силы врага.

Второй орден Славы (12.04.1945, Орден № 14482) Трофимову вручили за подвиги на Одере. Здесь, под губительным огнём гитлеровцев, его расчёт в числе первых успешно форсировал водную преграду, отбил 5 контратак противника, уничтожил наблюдательный пункт и пять огневых пулемётных точек, закрепившись на левом берегу, обеспечив переправу другим подразделениям полка.

С 19 по 21 апреля 1945 года, в боях при форсировании реки Шпрее, расширении плацдарма на её западном берегу и боях за город Зенфтенберг гвардии сержант Трофимов со своим расчётом огнём из миномёта уничтожил 4 пулемётных точки, поджёг две автомашины и уничтожил около 38 ед. пехоты противника.

В составе своего полка участвовал в штурме Берлина. День Победы встретил в госпитале, получив 5 мая ранение в голову.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, отвагу и героизм гвардии сержант Трофимов Сергей Петрович награждён орденом Славы I степени (27.06.1945, Орден № 192)

После демобилизации в 1947 году вернулся к себе на родину. По направлению Пензенского обкома ВКП был направлен на учёбу в Куйбышевскую юридическую школу. После Куйбышева отучился во Всесоюзном юридическом институте (заочно).

Профессиональную деятельность начал в селе Игнатовка (Ульяновская область), был прокурором Барышского района, заместителем прокурора Засвияжского района города Ульяновска, старшим помощником прокурора области.

За свой долгий боевой путь Трофимов был также награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями, в том числе медалью «За отвагу».

Жил в городе Ульяновске. Умер 28 августа 2000 года. Его имя увековечено на Аллее Героев города Ульяновска, похоронен там же (Ишеевское кладбище)

Война

«В 1942 году я закончил 10 классов, и образование у меня по тем временам было даже повыше, чем у многих офицеров – командиров взводов (из воспоминаний Сергея Трофимова). Прошел медкомиссию, и определили меня в пулеметно-минометное училище.

11 июля 1943 года на Курской дуге был мой первый бой и первый бой моей роты – еще необстрелянных 19-летних пацанов. Началось это так. Я стоял дежурным в подлеске. Вдруг слышим нарастающий гул. Фронтовики говорят: «Ну началось…». А мы, мальчишки, войну даже не представляли себе. Как это бывает – поймешь только тогда, когда сам побываешь под обстрелами и пулями.

Нашу роту стали выводить на позицию, и тут начался сильнейший минометный огонь. Ребята смогли проскочить, а я замешкался, отстал. Вспомнил чему учили: вжался в землю и только голову налево, направо поворачиваю – и страшно, и интересно… Вокруг огонь, рвутся мины, осколки в воздухе… Наконец все стихло. Стал я осматривать свою скатку: шинель и котелок пробиты осколками, а меня даже не поцарапало…»

Награда

«Задача у солдата на войне одна: дали приказ – ты должен его выполнить. В первом бою на Курской дуге в районе Кочетовки нам дали приказ остановить наступление противника, удержать плацдарм. Курская дуга – это была мясорубка. Против нас бросили пехоту, танки, самолеты. Вокруг был кромешный ад. В моём минометном расчете в живых осталось двое. Но у нас была удобная позиция, и мы наносили удары по пехоте и огневым точкам противника. И самая моя первая награда была именно за Курскую дугу. На второй день этого первого боя меня наградили медалью  «За отвагу». Позицию мы удержали. Через 3 дня наши войска перешли в наступление».

Днепр

«Что запомнилось от войны? Когда бой днем начинается, а ночью продолжается, а потом снова бой, и это на протяжении многих и многих месяцев – все дни и ночи сливаются в одно воспоминание. Танковые атаки, атаки пехоты, стреляешь – словно выполняешь одну тяжелую и опасную работу.

На Днепре я поседел, в 19 лет. Было это так. Мы переправились на правый берег, была задача удержать плацдарм. Но наша пехота не выдержала, немцы подтянули свежие силы, мы стали отступать. А куда отступать? Позади только Днепр, и ни одной лодки. И на войне – тут уж каждый сам за себя. Плыви или сдавайся. А дело было 7 октября, вода уже холодная. Я в воду, другие ребята тоже. Снаряды летят в реку, водяные столбы до самого неба… Тут на моих глазах убило командира взвода и ещё одного солдата: снаряд, водяной столб – и никого нет. В общем, переправились через Днепр только единицы. Я сам плыву из последних сил, чувствую, ещё немного и пойду ко дну от усталости. Спасла перевернутая лодка, ухватившись за которую долго отдыхал, а потом добрался до берега. И попал уже под наш артобстрел. А я так устал, что мне всё равно: попадут - не попадут. Прислонился к дереву и греюсь на солнышке, замерз страшно. Артобстрел закончился. Пошел к артиллеристам. Дали мне самокрутку, развели костер. А тут и остатки наших стали подходить. Из роты только 7 человек осталось. Парню, с которым я вместе учился, перебило обе ноги, но он добрался-таки до берега… А у меня появился клок седых волос».

Смерть

«Смерть на войне по-разному находит человека – не только в бою. Под Киевом сидели мы в окопах – передышка. А тут через позицию идет наш зам. ком. взвода и поёт песню: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага…» А через пять минут говорят, что его убили. Снайпер снял. Вот только шел и пел, а рядом его ждала смерть.

Или помню, как и сам чуть не замерз в окопе – уже на Одере. Холодно, снег падает. Я окоп ветками накрыл – вроде палатки получилось. Залез и чувствую, как хочется спать. Уже почти заснул, но в последний момент собрал волю в кулак и выскочил. Смотрю: наши ребята тоже прыгают вокруг, греются. А если бы я остался в окопе – замерз бы, и никто бы этот окоп не нашел. Пришло бы извещение родным «Пропал без вести».

Был в моей жизни и такой случай. На территории Германии взяли хуторок, выбив оттуда немцев, которые намеревались пообедать. В доме был накрыт стол. Сели мы за этот стол и стали угощаться. А потом многих потянуло на отдых. Во дворе стояла телега с сеном. Я лег в телегу и уснул. Тем временем немцы вновь взяли хутор. А я сплю. Меня или не заметили, или решили, что убит. Когда под вечер проснулся и понял, что рядом немцы, сумел удрать незамеченным.

Последнее ранение в голову получил 5 мая 1945 года под Дрезденом. В повести белорусской писательницы Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» санинструктор Мария Петровна Кухарская рассказывает:

«…мой последний раненый – Сергей Петрович Трофимов, сержант минометного взвода. В семидесятом году он приезжал ко мне в гости, и дочерям я показала его раненую голову, на которой и сейчас большой шрам. Всего из-под огня я вынесла 481 раненого: целый стрелковый батальон…»

Ордена

«Стать кавалером орденов Славы – это высшая награда для солдата. Ведь чтобы стать Героем Советского Союза, нужно совершить подвиг. А чтобы стать кавалером всех трех орденов Славы, нужно было воевать изо дня в день и самое главное выжить. Судьба должна быть к тебе благосклонна.

Орден 1-й степени (высший из орденов Славы) – самый дорогой для меня. Награжден был им уже в Германии. Мы тогда взяли и удерживали один крохотный немецкий городок, название его навсегда запомнил – Зенфтенберг.
Наверное, я совершил подвиг: подбил и уничтожил, удержал и отстоял… Но этот подвиг совершали все мы, солдаты, каждый день – выполняя свой долг перед Родиной и защищая свою страну».

Сыновья

«У меня было три брата и сестра. Старший, Николай, с войны не вернулся. И когда я демобилизовался, на семейном совете решили: всем назвать своих сыновей Николаями. Так в семьях у сестры Александры, братьев Михаила и Алексея, у меня появились Николаи. Четыре Николая – живая память о брате, напоминание о войне и о том, что жизнь продолжается. В семьях еще есть братья и сестры, но Николаи особенно дружны между собой. А историю своего имени каждый их них знает и рассказывает своим детям».

464