Деятели культуры на фронтах Великой Отечественной войны

Дмитрий Емельянович Астапенко - белорусский советский поэт, переводчик, писатель-фантаст.

Родился 23 ноября 1910 г. в деревне Колесницы Мстиславского уезда (Могилевская губерния, Смоленская область) в семье учителей. В некоторых источниках указываются другие даты - 14 (29) ноября (данные НКВД), и место рождения - деревни Краснинского уезда Смоленской губернии. В 1920 г. переехал с семьей на родину отца в деревню Сергеевка (Речицкий район). Окончил Мстиславское педагогическое училище (1929). После окончания переехал в Минск (1929), где учился на литературном факультете Минского педагогического института, а также работал в редакции республиканских газет и журналов. Позже был переводчиком немецкого языка в г. Николаеве. Некоторое время проживал в г. Москве, работая преподавателем русского язык и литературу в 252-й школе. В 1933 г. арестован в г. Минске по делу «Белорусского народного общества», а 10 августа того же года осуждён как «член контрреволюционной организации» к 3 годам исправительных работ. Наказание отбывал в Мариинске Кемеровской области. Повторно арестован 5 декабря 1936 г. и осуждён 5 октября 1937 г. внесудебным органом НКВД за «антисоветскую деятельность» к 8 годам исправительных работ. Предположительно, освобождён в 1942 г.

В начале Великой Отечественной войны обратился в Наркомат обороны, после отправившись на фронт. Принимал участие в Карпатско-Дуклинской военной операции. По официальным данным пропал без вести в октябре 1944 г. в Карпатах (Словакия), куда был переведен из Москвы в составе разведывательного подразделения. Также некоторые источники называют годом смерти поэта 1945 г.

Дмитрий Астапенко стоял у истоков белорусской научно-фантастической литературы. Дебютировал со стихами в 1926 г., публикуясь под псевдонимами З. Лирник, Клим Качкин. В 30-е гг. издавал сборники стихов: «На рассвете» (1931), «Страна» (1931), «Возмущенный» (1932). Являлся членом различных ассоциаций: Маладняк, ТАВИЗ, БелАПП. Автор научно-фантастического романа «Освобождение сил» (1932). В годы Великой Отечественной войны создал цикл стихов «Тканое село» и поэму «Эдем» (1944), написал ряд рассказов: «Анна» (1944), «Компас», «Карикатура», «Прекрасный» и пр.

Также Астапенко занимался переводами произведений иноязычных писателей (в основном русских и украинских) на белорусский язык, среди которых: романы М. Горького «Мать» (1932), Л. Первомайского «Околицы» (1931, вместе с М. Багульником), повести П. Голубева «Метелица» (1930), М. Дончанка «Ударный отряд» (1932) и др.

370