В мире музейных предметов.

Веер – небольшое, складное опахало для создания потока воздуха, овевающего лицо, шею и плечи.

Веера появились более двух тысяч лет тому назад в регионах с жарким климатом и получили широкое распространение во многих странах мира – от Азии до Центральной Америки. Прообразом вееров послужили опахала из перьев или листьев на длинных ручках.

Постепенно веера обретали разные формы и конструкции – круглые, овальные, плоские, изогнутые, с фигурными экранами, похожие на флажки и складные. И на Востоке, и на Западе получили развитие два основных типа веера: жесткий и складной. Первый состоит из рамы с натянутой на нее бумагой или тканью, образующей экран веера, и ручки. Складной веер имеет основу, или станок, составленный из пластин (или ребер), соединенных внизу штифтом. Нередко на эту конструкцию монтируется экран из ткани или бумаги. Складную конструкцию веера с каждой стороны замыкает особая пластина, которая называется гарда.

В орнаментации разных по конструкции вееров – жестких или складных – часто использовали прием, сделавшийся традиционным: на лицевой и оборотной сторонах давали разные рисунки, хотя и объединенные общей идеей, например, цветы весны и осени. В картинах на экранах вееров воплощались не только оригинальные авторские замыслы художников, но нередко заимствовались сюжеты и манера исполнения больших полотен и даже фресок. На европейских веерах можно увидеть росписи на темы античной мифологии, библейские, исторические. Изображались различные аллегорические, «галантные» сцены и т.д.

В Европе знакомство с восточными веерами началось в эпоху Великих географических открытий, благодаря европейским путешественникам и католическим миссионерам. Во вт. пол. XVI в. они доставили первые образцы складных вееров в Португалию, и уже оттуда веера попали в Испанию и Италию.

Периодом наибольшего расцвета веерного искусства в Европе считается XVIII век. В Российской империи веер также получил широкое распространение с XVIII века.

В собрании нашего музея хранятся вьетнамские веера, принадлежавшие подполковнику войск связи СССР, воину-интернационалисту, участнику войны во Вьетнаме – Э.П. Войтэ.

Материал подготовила: О.Ю. Лабович

346