В мире музейных предметов.

Примус – бесфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе (бензине или керосине).
Изобретён в 1892 г. шведским инженером Ф.В. Линдквистом, основавшим в дальнейшем фирму Primus AB. Название «примус» пошло от наименования фирмы «Primus AB», на которой началось его серийное производство (от лат. primas – первый, первенствующий среди портативных нагревательных приборов) или «бессажевая горелка». Уже в 1898 г. в пригороде Стокгольма, на фабрике в Лилла Эссинген, началось массовое серийное производство примусов, а к началу XX в. они уже заполонили собой пол-Европы.
В Российской империи первые примусы появились в период русско-японской войны. Они приобретались офицерами, которые отправлялись на Дальний Восток, как удобный автономный нагревательный прибор, используемый в полевых условиях. На примусе можно было кипятить воду и готовить практически всю пищу, требующую варки или жаренья.
Первое время примусы в Россию поставляла компания «Примус», а затем было освоено его производство. Делали его на «Первом государственном меднообрабатывающем заводе» (ныне ЗАО «Кольчугинский Мельхиор»).
В Советском Союзе массовое распространение примуса, как портативного вида очага, осуществлялось в 1920-е годы, в связи с появлением огромного числа коммунальных квартир в крупных, и мелких городах, в многоэтажных домах, где отсутствовали и русские печи, и плиты английского (европейского) типа, и где каждая семья вынуждена была готовить себе пищу отдельно. Во время Великой Отечественной войны примус применялся в полевых условиях для стерилизации медицинских инструментов. После 1950-х годов примусы стали вытесняться керогазами, а затем во многих домах появились газовые и электроплиты.
Во всем мире была оценена его мобильность – примусы брали в походы, в экспедиции, на войну. Дома же пользовались чем-нибудь более комфортным. К примеру, газовой плитой. Остаётся популярным среди туристов.
В запасниках Гомельского областного музея военной славы хранится примус обыкновенный «ПАТРУБТРЕСТ» советского производства 1930-х годов.

Материал подготовила: О.Ю. Лабович

513