Боевые вылеты Серёгина: Эпизоды

31.07.1941 - Оборона аэродрома и удар по танкам с воздуха.

На второй месяц боевых действий, в конце дня 30.07.1941 г. 168 ИАП (45 САД, Южного фронта) был перебазирован на аэродром у деревни Лысая Гора, что на берегу р. Черный Ташлык. Уже в сумерках на аэродроме стало известно, что вражеские танки прорвали оборону и вскоре могут атаковать позиции лётчиков. Было принято решение с рассветом перебазироваться в другое место, а до того принять срочные меры по обороне аэродрома и пресечению возможных атак со стороны противника.

На рассвете летчики заняли места в кабинах истребителей (на момент 1941 года это были И-15, И-16, ЛаГГ-3, МиГ-3, Як-1). Они готовы были не только к перелету на новый аэродром, но и к нанесению удара по прорвавшимся танкам врага (по большей части, различным разведывательным бронеавтомобилям, трофейным чехословацким танкам, а также первым модификациям немецких «Панцеров» 2, 3 и 4 моделей).

Ближе к утру в полутора километрах от аэродрома появились 6 немецких танков. Первая группа истребителей по сигналу взяла курс на новый аэродром, пока другая группа готовилась к атаке. Следом за первой группой взлетели командир полка майор С.Д.Ярославцев и четверо ведомых – М.А.Бочков, В.Г.Серегин, И.М.Астахов и Е.Г.Серебряков. Эта боевая группа нацелилась на штурмовку вражеских танков. Пока на эвакуацию готовилась к перелету очередная группа полка, пятерка истребителей И-16 командира полка зашла танкам с тыла. «Ишаки» были на малой высоте, и атака их для врага оказалась неожиданной. Один танк сразу же был подожжен пушечными очередями. Из его люков его выскочили танкисты, пытаясь спастись бегством. Их сразили огнем из винтовок бойцы из охранения аэродрома. Стоит заметить, что немецкие танки обладали умеренной бронёй на первых порах войны, поэтому они подвергались атакам советских истребителей с пушечным вооружением, таким как 20-мм авиационная пушка ШВАК. Так же не стоит исключать ракетное и бомбовое вооружение.

Истребители набрали высоту, заняли позицию над танками, выстроившись в «круг» и, пикируя до малой высоты, били по броне танков короткими прицельными очередями, целя в моторное отделение, надеясь поджечь их. Вспыхнули еще две машины врага.

Оставшиеся три танка на предельной скорости рванулись к реке, чтобы прорваться на аэродром и расстрелять не успевшие еще взлететь советские истребители. У берега танки застопорили ход и стали искать подходящее место для преодоления реки вброд. Один из них предпринял попытку проехать по дну, подкатил к берегу и уже готов был подняться наверх, однако путь ему закрыли бойцы из части аэродромного обеспечения и обороны, забросав машину противотанковыми гранатами, и тот загорелся.

Остальные два танка развернулись и начали двигаться в сторону, откуда они прорвались к аэродрому ранее. В поле они подожгли выстрелами из пушек стога сена и, прикрываясь дымом, отступали всё дальше. У летчиков кончились боеприпасы в авиационных пушках, и они вернулись на аэродром. Техники, механики и оружейники в бешеном темпе подготовили самолеты к

повторному вылету. Та же пятерка истребителей снова поднялась в воздух. Летчики быстро настигли отступившие танки - нашли их по следам гусениц в поле и быстро разделались с ними, после чего фактический бой был окончен.

Материал подготовил: В.М. Кузьмич

447