Серёгин Василий Георгиевич

Серёгин Василий Георгиевич (1915-1996) также известный под прозвищем «Капитан Татьяна».

Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, офицер, известный командир. Награждён двумя орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I-й степени, двумя орденами Красной звезды и рядом различных медалей.

Василий Георгиевич родился в селе под названием Ломинцево 12 марта 1915 года. Отучился и закончил десять классов школы, после чего дополнил это окончанием школы фабрично-заводского ученичества. Так же Серёгин посещал аэроклуб, но позже был вынужден переехать в Ульяновск для прохождения обучения в передислоцированной из Самары в 1931-м году Ульяновской школы лётчиков-инструкторов Гражданского воздушного флота. После получения квалификации Василий Георгиевич работал пилотом-инструктором в Кировском аэроклубе, а в 1939 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. А к 1940 году он окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов. Серёгин был на фронте с начала Великой Отечественной войны, и до самого её конца.

Сразу после нападения войск Третьего Рейха на СССР Василий Серёгин подал рапорт с просьбой отправить его на фронт для активной службы и реализации полученных навыков. Оценив такой энтузиазм и недостаток в опытных лётчиках, командование за несколько недель перевели Серёгина в состав 168-го истребительного авиаполка, укомплектованного самолётами-истребителями И-16 (а к 1941 году – и ЛаГГ3). И там Серёгин уже начал первые сражения с опытными немецкими асами в небе над Одессой. Перед началом войны полк базировался в д. Колосовке (Одесский военный округ). 23.06.1941 г. полк был перебазирован - по одной эскадрилье на близлежащие аэродромы. В Колосовке остались небольшие силы и штаб полка. Первые боевые вылеты летчики полка совершили 24.06.1941 г. и уже в начале июля 1941 г. полк перебазировался на полевой аэродром Носиковка. Там Василий Серёгин с своими товарищами поддерживал наземные войска на правом фланге Южного фронта. Во второй половине июля и начале августа полк действовал на киевском, первомайском и одесском направлениях в полосе обороны 6, 12 и 18-й армий. В условиях отхода наземных войск полк часто менял аэродромы базирования. В результате интенсивной боевой работы полк нес тяжелые потери, но к 21.07.1941 г. удалось пополнить самолетный парк семью эвакуированными И-153, которые были обнаружены на аэродроме Христиновка и отремонтированы силами технического состава полка. Тем не менее, в начале августа в полку оставалось лишь 5 исправных самолетов и полк был выведен в тыл на переформирование, и на этом служба Серёгина в 168-м ИАП закончилась. Всего на Южном фронте летчики полка произвели 1800 вылетов. Позже Василий Георгиевич был переведён в 18-й гвардейский Витебский дважды Краснознамённый ордена Суворова II степени истребительный авиационный полк и за время Великой Отечественной прошёл путь от лётчика до командира эскадрильи, не единожды показав мастерство как командования, так и пилотажа в воздушном бою. 22.03.1943 в составе пока появились французские пилоты, которые позже стали костяком и основной силой авиаполка, в будущем получившего название «Нормандия-Нёман». Василий Георгиевич стал командиром 3-й эскадрильи вышеупомянутого авиаполка, предоставив французским лётчикам для обучения службы самолёты-истребители Як-1, а позднее и более современные самолёты, на которых по окончанию французы и вернутся на родину в сопровождении своего командира.

Командир 3-й эскадрильи Серёгин, по слухам сослуживцев, мастерски растягивал меха трофейного аккордеона, и каждый раз по просьбе фронтовых друзей задушевно исполнял полюбившийся всем романс о девушке Татьяне -“Татьяна, помнишь дни золотые…”. Вместе с французами они пели “Катюшу”, а также французские песни... Французские летчики так прониклись коронной песней Василия Георгиевича, что стали называть Серёгина “капитан Татьяна”. Прозвище прижилось и стало позывным летчика. Много раз бывало позже, в небесном бою, что кто-нибудь из французов, входя в атаку, кричал по рации Серёгину: “Татьяна, прикрой меня!”.

К апрелю 1945 года Серёгин был в чине майора и являлся штурманом 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 332 боевых вылета, принял участие в 35 воздушных боях, сбил 15 вражеских самолётов лично и ещё 8 - в составе группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года майор Василий Серёгин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8306, а после окончания войны Серёгин продолжил службу в Советской Армии. В 1958 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал и работал Василий Георгиевич в городе Гомеле. Активно занимался общественной деятельностью и 10 августа 1996 года скончался и был похоронен здесь же.

Василий Георгиевич Серёгин - Почётный гражданин Парижа. Он был награждён помимо советских наград, ещё рядом иностранных медалей и наград, в том числе орденом Почетного легиона, который ему вручил Президент Французской республики Шарль де Голль в Париже, в 1961 году.

Память о Серёгине живёт и по сей день: в честь него названа школа в его родном селе. В 2015 году на основании решения топонимической комиссии Гомельского горисполкома 4-я Проектируемая улица в 59-м микрорайоне (Шведская Горка) в Гомеле получила имя Василия Серёгина, а также в честь 100-летия со дня рождения Василия Георгиевича Серёгина ветеранская организация полка, в котором он воевал, выпустила памятную медаль «Капитан Татьяна».

Материал подготовил: В.М. Кузьмич

На фото: