От багинета до штык-ножа

Неотъемлемой частью вооружения современного солдата является штык. Существует две теории появления багинета, а именно он впоследствии станет прародителем штыка.

Неизвестно кому и когда пришла в голову мысль прикрепить к ружью нож. Одна из версий - оружие появилось в Северной Испании примерно в 1570-х годах. В этом регионе была активно распространена охота на дикого кабана, если животное не погибало от одного выстрела, то его добивали ударом рогатины (тяжелое рукопашное копье, также используемое для охоты на крупного зверя). Появление концепции «ружьё-копьё» было лишь делом времени. Дошедшие до нас испанские багинеты имеют однолезвийные клинки длиной от 150 до 300 мм. Также характерным элементом оружия являются латунные или стальные крестовины, выполняющие защитную функцию для руки в тех случаях, когда оружие использовалось в качестве ножа. Первоначально рукоять имела плавное сужение, после чего появились так называемые луковицы, препятствующие глубокому проникновению рукояти в ствол.

По другой версии термин багинет или же байонет первоначально применялся к любому ножу, произведенному во французском городе Байонне. До широкого появления багинетов в армиях различных стран использовались пикинеры, осуществлявшие прикрытие мушкетеров во время перезарядки. Мушкет на тот момент весил порядка 9 кг и имел длину ствола до 1220 мм. Большие габариты оружия вынуждали стрелков использовать специальную вилкообразную подставку – фуркета. Увеличение количества мушкетеров на поле боя требовало и увеличения пикинеров, что влекло за собой большие затраты со стороны живой силы. Исходя из этого, возникала потребность в объединении подразделений мушкетеров и пикинеров. В целях защиты мушкетеров фуркету дорабатывали и крепили пику сверху. Существует версия об использовании бердыша (вид секиры на длинном древке) как подпорки для мушкета и средства борьбы против конницы противника. Впоследствии с появлением кремневого ружья и широкого применения штыка от пикинеров было принято решение отказаться. Первое «боевое крещение» багинета как и год создания определить достаточно сложно, считается что впервые вооружил свои войска Генрих IV в битве при Иври в 1590 году. В середине XVII в. армии стран Европы активно берут багинет на вооружение. Например, армия Швейцарии будет использовать багинет не только в качестве холодного оружия, но и инструмента, с помощью которого осуществлялась разборка и ремонт оружейного замка. Крестовина багинета имела с одной стороны форму молотка, а с другой отвертки. Главное несовершенство багинета заключалось в том, что он блокировал стрельбу, а также при ударе мог застревать в противнике и часто выпадал. В 1689 году произойдет битва при Килликрэнки (Ринрори) которая докажет полную несостоятельность багинета, британская армия оставляла примыкание штыков на последний момент, по итогу из-за неопытности при примыкании штыка вражеская армия успела подойти на достаточно близкое расстояние и разбила британскую армию. Впоследствии от идеи багинетов располагающихся внутри ствола откажутся в пользу более удобных съемных штыков.

111